航空遙感系統通過國家驗收 可全天時、高精度對地觀測

原標題:航空遙感系統通過國家驗收 可全天時、高精度對地觀測

  新華社北京7月22日電(記者董瑞豐)作為國家重大科技基礎設施,航空遙感系統22日通過國家驗收並正式投入運行。這是一個基於中型飛行平台、綜合集成多種遙感載荷能力的國家級航空遙感系統,可全天時、高精度展開對地觀測。

  當天,來自國家有關部委、科研機構近30位專家出席驗收會。驗收委員會認為,建設單位通過多項自主創新,實現了我國中型航空遙感平台和系統從無到有的跨越,建成了我國目前綜合能力最強的航空遙感平台和科學實驗平台。

  航空遙感系統由中國科學院空天信息創新研究院負責建設,包括2架國產中型遙感飛機平台。每個平台均具有6種、10個對地觀測窗口,集成裝載了多光譜、高光譜等多種載荷。

  「面臨重大地震、洪澇災害時,往往需要航空遙感影像來評估道路損毀、山體滑坡、房屋倒塌等情況。」航空遙感系統項目總工程師、中科院空天信息創新研究院副院長丁赤飈介紹,遙感技術廣泛應用於防災減災、農林漁業、水利、測繪等領域。相比衛星等航天遙感,航空遙感的解析度和精度更高,影像更清晰,並可對一個區域進行連續、全天時拍攝。

  據介紹,投入運行的航空遙感系統可以同時開展多個載荷作業,同步獲取觀測信息。系統還具備機上實時處理和衛星通信功能,可在應急減災等任務中發揮重要作用。這一系統80%的遙感設備為自主研發,綜合性能達到國際先進水平。

  系統調試運行期間,承擔了多項大型航空遙感綜合科學實驗、新型遙感載荷校飛、災害與環境監測飛行等科研任務,獲得一批有價值的科學數據。未來,系統可用作新型航空和航天載荷的實驗驗證平台、支撐地球系統科學研究的綜合平台,也可成為各類遙感應用的數據獲取平台以及應急監測平台。

  下一階段,系統將對各領域用戶開放。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門