PTT遭抹紅 李貴敏:數位威權崛起

▲鄉民討論「激化情緒對立的口水戰:PTT八卦版COVID-19疫情輿論分析」報告(圖/李貴敏辦公室提供。)
▲鄉民討論「激化情緒對立的口水戰:PTT八卦版COVID-19疫情輿論分析」報告(圖/李貴敏辦公室提供。)
國防研究院與資策會聯合出版一篇《激化情緒對立的口水戰:PTT八卦版COVID-19疫情輿論分析》報告,讓PTT成了「中共同路人」,格外受矚。對此,國民黨立委李貴敏指出,如今質疑政策、與掌權者意見不一就算中共同路人,台灣民主政治豈不是正往數位威權崛起的方向狂奔。

該分析報告作者為深諳PTT生態及網路文化的國安院政策分析員蔡榮峰,根據其內容,他共篩選出47個PTT活躍帳號,其立場與對岸對台政治宣傳立場高度相符,包括「讚揚中國防疫措施」、「排他性描述/給我上海復星BNT」、「抨擊國產疫苗」等6樣態。

蔡榮峰分析疫情爆發以來八卦版上的輿論走向,彙整出267個帳號操作議題以煽動情緒的敘事模式,占據跟疫情相關的討論,讓八卦版交換資訊的功能,逐漸癱瘓,並列出47個帳號,暗示他們是中共滲透進來的網軍,替中共進行認知作戰。



值得注意的是,經過熟悉PTT八卦版運作人士私下調查,這47個帳號從過去乃至現在,大多數都是民進黨的支持者,其中發表的言論既反中也反國民黨,皆為親綠網民。

▲《NOWnews今日新聞》今(10)日舉辦第二屆修憲論壇,國民黨立委李貴敏呼籲憲改應不分朝野,共謀全民福利。(圖/NOWnews)
▲國民黨立委李貴敏批評國安院報告抹紅PTT八卦版,質疑蔡政府政策就會被扣上「中共同路人」的紅帽。(圖/NOWnews)


對此,李貴敏指出,民進黨執政後越來越多的民眾因談論疫情遭到以《社會秩序維護法》散播謠言送辦,雖然法院對其中近8成裁定不罰,但人民還是心生畏懼而噤聲。凡此種種,只讓人深感民主制度業巳腐蝕,曾幾何時,掌權者竟可不分青紅皂白,就把質疑政府政策的聲音、或與政府立場不同的聲音,簡化成煽動情緒的口水戰?甚或將PTT鄉民視為攻擊政府的網軍,「只要批評政府,就是中共同路人?」

李貴敏強調,在民進黨政府一意孤行下,對人民言論自由的限制及強度愈來愈強,言論自由一步步被限縮,也讓台灣一步步朝向數位威權及箝制言論自由的反民主方向邁進。PTT的加強監管與箝制恐怕只是前菜;更令人痛心的是,台灣政治體制竟然從民主自由倒退,走向一言堂的民選獨裁專制。

同時,國民黨立委吳斯懷也表示,疫情於5月初爆發時,因3+11決策管控不當而飆升,確診與死亡個案快速增加,政府防疫措施荒腔走板,篩檢及醫療量能不足,尤以疫苗採購政策秘而不宣,一時之間媒體社群各類訊息爆發,總統蔡英文當時提醒大家不要忘記中共對台認知戰之際,結果竟爆發綠營網路打手在PTT反串攻擊疾管局,呼籲網民不要聽信CDC的防疫宣導,意圖製造中共以認知戰干擾台灣防疫的假象。

吳斯懷指出,民進黨擅打網路戰眾所皆知,前有楊蕙如事件、後有丁怡銘誣指店家,近日東奧選手赴日參賽,教育部未履行蔡總統承諾安排商務艙,儘管蔡、蘇第一時間出面道歉,隨即便有網軍出征戴資穎臉書粉專,姑且不論是否存在別有居心反串者,政府長期縱容網軍帶風向,罄竹難書,運用側翼團體或綠媒爭搶政府宣傳標案,大內宣等作為,皆令人嘆為觀止。

吳斯懷說,在防疫最艱困的時候,楊志良、邱淑媞等前任衛生官員批評防疫措施不足,立即遭網軍出征,在野黨立委為民請命呼籲政府快速購買疫苗,卻遭抹紅中共同路人;永齡基金會執行長劉宥彤入總統府洽談疫苗採購專案,穿著服裝同遭出征。當民進黨祕書長大言民進黨沒有網軍之時,輿論瞬間炸鍋,很多網友回應「民進黨沒有養,政府幫忙養」。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門