如何打造卓越財務運營?新希望首席財務官吳俊峰解讀

  7月22日,以中國企業財務評價專家委員會為指導單位,中國CFO發展中心主辦的2021第九屆中國企業財務智能化轉型高峰論壇在北京召開,主題為「財務智能化轉型的內驅動力和反脆弱力」。新希望首席財務官吳俊峰出席並發表演講。

吳俊峰

  吳俊峰在演講中表示,卓越企業是以用戶為中心踐行新的商業文明,或者是以用戶為中心,關注用戶、關注環境、關注社會、股東和員工等等各個方面的企業。新的商業文明是要用新的商業模式、生產模式、營銷模式進行的新的商業,遵循開放、共享、透明、責任四個準則。

  對於卓越企業來說,最後還是要落到企業的發展,落到財務指標,所以要保持一個合理的增長,同時更關注一定能力的持續增長,最後體現在利潤的增長。

  具體來說,如何打造卓越財務運營?吳俊峰認為,首先還是要數字化轉型,就是以數字化轉型為手段,以組織再造為保障,包括專業財務運營的組織體系調整和優化,還有專業化的平台打造,以及財務運營體系等等幾個中心怎麼優化,包括整個幹部的體系調整。其次是以卓越運營作為目標,卓越運營本身既是一個過程,也是一個目標,卓越運營包括財務的各個領域,管理會計、稅務和共享中心。

  卓越運營財務必須要有一個清晰的目標,所以要跟世界一流企業對標,也是從幾個基本的維度:盈利能力、運營能力、償債能力、股東回報以及財務的健康指標。

  「大家都知道凈資產收益率可以進行一些分拆,凈利潤率、總資產周轉率和權益乘數,實際上就是槓桿。企業必須要保持一個合理的槓桿,因為這是風險控制非常關鍵的一個指標。」

  如何提升凈利潤率和總資產周轉率,吳俊峰認為,按照卓越財務運營的指標體系,以銷售凈利潤率作為牽引,抓住牛鼻子,按照每年增長10%的目標進行指標的分解,分解到各個公司,各個公司確定目標,按照這個目標牽引財務運營體系,更加高效地運作。

  吳俊峰指出,凈利潤率提升方面也有一些路徑的分析。

  首先要提升毛利率,企業的護城河在哪裡?毛利率其實是很多企業最關鍵的護城河,提升毛利率主要是有兩個方面:一方面是提升銷售價格,另一方面是精益化的成本管理。

  其次是渠道方面,線上和線下毛利率是不一樣的,所以會做渠道的創新。

  還有就是品牌打造,大家知道品牌都有溢價,更加高端的品牌毛利率是相對比較高的。四川人喜歡吃辣椒,辣椒也是相對比較便宜的,但有一種辣椒叫做樟樹辣椒,叫做「辣椒中的愛馬仕」,一斤可以賣到一百塊錢,所以品牌對毛利率的影響是非常大的,還是要注重品牌的打造,要有更多更高端的品牌。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門