2021快手電筒商服務商大會:大搞信任電商、大搞品牌、大搞服務商

原標題:2021快手電筒商服務商大會:大搞信任電商、大搞品牌、大搞服務商

7月22日,2021快手電筒商服務商大會在杭州召開,會上快手電筒商介紹了最新服務生態、品牌政策以及下半年的重要方向。快手電筒商負責人笑古及各業務線相關負責人、優秀服務商代表出席會議並發表演講。

圖:快手電筒商負責人笑古

在大會致辭中,笑古提出了2021年快手電筒商的三個關鍵詞:大搞信任電商、大搞品牌、大搞服務商。

快手打造信任電商,持續挖掘第二增長曲線

伴隨著直播電商的發展,消費者的信任機制正從「信平台」向「信商家」升級,隨之帶來了消費交易生態的重構,電商範疇進一步擴大。快手財報數據顯示,今年一季度,平台上促成的GMV達人民幣1186億元,較去年同期的人民幣371億元增長219.8% 。私域對於電商交易總額的貢獻遠超公域。

一直以來,快手堅持以人為本,營造了平民化、強社交的良好社區氛圍,使得用戶與主播之間形成了彼此依賴與信任關係。在此基礎上,快手電筒商以「極致信任」為核心,形成了「以人帶貨」的電商模式。

據笑古介紹,快手電筒商圍繞「極致信任」在上半年也做了很多事情,整個快手電筒商在基礎體驗上在逛、買、售、用服售前售中售後五個環節上做了很多技術和體驗的改造。

作為極致信任體系踐行的第一步,今年6月1日,快手推出「小店信任卡」,通過「退款不退貨」、「退貨補運費」、「假一賠十」「七天無理由」、「極速退款「、」極速發貨「等不同梯度的差異化權益,為消費者提供極致下單保障。

與此同時,快手電筒商還多次強調 「不要騙老鐵」的理念,並在過去一年為打擊平台不良商家和控制風險做了很大努力,累積清退了24個劣質團伙共計2100多個賬號(是否有最新的數據)。此外,快手電筒商還開展了「匹諾曹」行動,通過智能化的手段和用戶的社會化力量,主動提醒主播可能存在的違規行為,識別虛假宣傳和炒作賣貨行為。

笑古表示,「我們希望用各種各樣基礎體驗的保障和更高層次的體驗保障,讓主播和粉絲之間產生更多的信任,讓你在售賣時消耗的信任,在用戶拿到貨的時候全部拿回來,產生更多的信任,提高整個復購。共同構建起快手極致信任社區,降低雙方交易成本。當行業信任機制、產品信任機制和極致信任體系越來越完善時,信任經濟終將會成為快手電筒商的『第二增長曲線』。」

快手電筒商多項品牌策略加持,助力品牌快速發展

在快手電筒商打造的極致信任生態之下,不少品牌也獲得了新的增長機會。為了改善和提升對品牌商家的服務能力,賦能品牌在快手電筒商生態快速發展壯大,快手專門設立了SKA品牌運營中心,從流量、預算、服務、工具和政策上,賦能積極擁抱快手電筒商生意紅利的品牌,實現品牌、銷量和利潤的可持續增長。

此外,快手電筒商還提出了品牌商家經營方法論「STEPS」。據快手電筒商SKA品牌運營中心負責人張一鵬介紹,品牌商家進駐快手電筒商的第一步,是要與達人進行分銷合作,探索自己品牌、商品在快手電筒商生態中的爆發係數;第二步,是通過公域流量的運營和加持,幫助品牌做新店的爬坡起步;第三步,是基於品牌人設做品牌自播;第四步,是基於快手的私域經濟,進行短視頻和直播場景下的復購經營;第五步,是進行渠道特供品開發,更好地滿足不同渠道的需求。

在「STEPS」方法論的指導下,大量新消費品牌在快手電筒商生態中獲得了快速成長。例如,雨森衛品在從0開始,通過快手電筒商平台,以「品牌自播策略+趣味反差內容」建立主播人設,目前快手電筒商GMV已超過其他13個平台電商的10倍;口水娃成功完成了線上轉型,在快手實現月GMV突破6000萬;海瀾之家從0粉絲開播,通過big day一天漲粉10萬,月GMV破千萬;合味芳則藉助快手,成為2021年618天貓螺螄粉類目TOP3;國產彩妝品牌韓熙貞目前自播月GMV已破2000萬。

以這些率先在快手嘗到甜頭的品牌為基礎,快手電筒商進一步加強品牌賦能,為更多品牌提供長足的發展空間。

快手電筒商構建服務商新生態,推出「造風者計劃」助力服務商健康成長

對於品牌和商家而言,在入駐快手電筒商之初,由於不懂短視頻、不熟悉平台玩法,經常會陷入漲粉難的困境。為了更好地助力品牌和商家成長,快手通過加強與服務商的合作,共同服務已入駐以及待入駐快手平台的電商商家,為其提供電商綜合運營服務。

圖:快手電筒商服務商生態和區域運營負責人李叢杉

快手電筒商服務商生態和區域運營負責人李叢杉表示,「直播電商服務市場擁有萬億級大市場規模。為此,快手電筒商針對不同類型的服務商,制定了嚴格的准入准出標準和入駐流程,以專業服務和產業協同構建系統性信任電商服務新生態。」

區別於傳統電商,快手電筒商生態是雙供給驅動方式,既要有商品的供給,也要有主播的供給,這種雙驅動模式決定平台需要更多的服務商,來幫助商家和主播向消費者提供更好的服務。

同時,平台服務商也要成長,需要具備直播運營、主播孵化、服務履約、供應鏈、流量營銷五大能力,讓更優質的履約和體驗、更好的流量經營、更極致的選品、更專業的主播服務形成價值飛輪效應,通過自更新和自循環,不斷優化自身能力,形成健康良性發展。

值得一提的是,在本次大會中,快手電筒商正式宣布推出「造風者計劃」,將通過億級資金、千億級流量,打造100家年GMV達10億的服務商生態夥伴和200家GMV過億的服務商生態夥伴。此外,快手投資部也將準備10億級生態基金用於投資此計劃。

未來,藉助「造風者計劃」,快手電筒商進一步為服務商提供增長新動能的同時,也將持續打造有溫度的信任電商,幫助更多品牌、商家和達人在快手電筒商萬億藍海市場探索新的發展路徑,並實現快速成長。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門