《安家》中的「宋爺爺」走了!表演藝術家徐才根因車禍去世

原標題:《安家》中的「宋爺爺」走了!表演藝術家徐才根因車禍去世

新京報訊(記者 周慧曉婉)7月22日,新京報記者獲悉,上海電 影製片廠演員劇團演員徐才根因車禍在上海龍華醫院去世,享年89歲。南京藝術學院口述歷史研究中心特聘研究員余泳向記者證實了這個消息。

電視劇《安家》劇照。圖片來自網路

徐才根1932年2月21日出生,是上影集團演員。他並非科班出身,16歲進印刷廠做學徒,因為愛好文藝進了工人文化宮的業餘舞蹈團。24歲進入上海電 影製片廠。六十多年來,徐才根先後在《紅日》《舞台姐妹》《城南舊事》《八仙的傳說》等電 影中扮演綠葉角色。2010年,他參演王全安執導的電 影《團圓》,在片中飾演陸善民,憑藉該角色榮獲第28屆金雞獎最佳男配角和第47屆台灣金馬獎最佳男配角提名獎;2020年,他參演電視劇《安家》,在劇中飾演宋爺爺。

如果一定要用一句話來概括他的演藝生涯,那就是,他認真演好了屬於自己的每一個角色。徐才根曾說:「在表演中,沒有大演員、小演員之說,只有小角色、大角色之分。人家說我是老綠葉,我並不介意。」

新京報記者 周慧曉婉

編輯 徐美琳 校對 李立軍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門