廣州海關破獲案值約12億元走私寶石案

中新社廣州7月22日電 (唐貴江 關悅)廣州海關22日消息,該關組織開展「奮鬥15」打擊走私寶石專項行動,成功打掉14個組織水客利用粵港兩地牌車夾藏、國際快件偽瞞報等方式走私彩色寶石進境的犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人21名,查扣涉案彩色寶石一批,案值約12億元人民幣。

5月18日凌晨,在海關總署緝私局的統一指揮下,廣州海關在深圳、重慶、成都等海關和廣州、深圳地方公安的協助下,出動關警員232人,分為47個行動組,在廣州、深圳、佛山、東莞、肇慶、重慶、成都等七地開展統一查緝抓捕行動,抓獲涉嫌走私犯罪嫌疑人21名,抓捕現場查扣涉嫌走私的彩色寶石1256顆。

此次案件查獲的走私彩色寶石主要包括紅寶石、藍寶石、祖母綠等品種。紅寶石、藍寶石、祖母綠與鑽石被國際珠寶界公認為「四大名貴寶石」,是歷史悠久的裝飾類寶石,近年來在中國內地市場深受消費者喜愛,價格逐年攀升,不法分子唯利是圖,不惜鋌而走險進行走私犯罪。

專項行動中,海關緝私警察抓獲的以肖某為首的走私團伙,在香 港攬收內地貨主在南亞、東南亞、南美等地訂購的彩色寶石,組織「水客」以人身攜帶、行李夾藏的方式從香 港走私入境。2020年初新冠肺炎疫情發生後,肖某團伙又收買粵港兩地牌車司機夾藏偷運彩色寶石入境。肖某團伙在深圳集中收貨後,通過快遞將彩色寶石分發給內地貨主,並收取中間費用。肖某本人也在深圳某珠寶城開設店鋪,銷售部分走私彩色寶石。

另一個以韋某為首的走私團伙,則從東南亞購買彩色寶石,通過國際快件渠道走私入境,並採取偽報品名、低報價格等方式逃避海關監管。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門