從貴州到河南飛行1200公里 翼龍無人機「高空基站」支援災區

簡訊截圖 中國移動貴州分公司供圖

中新網貴陽7月22日電 「米河鎮的鄉親們,因暴雨致通信中斷,應急管理部緊急調派翼龍無人機抵達你鎮上空,可暫時恢復中國移動公網通信。請儘快報告情況、聯繫家人,祝平安!」22日上午,一條簡訊截圖,刷屏了網路,引無數網友點讚「給力」。

簡訊里提到的翼龍無人機,是中國移動集團公司受命應急管理部,從貴州安順緊急派出的翼龍無人機「高空基站」,風雨兼程1200公里,執行了16小時的飛行時長,抵達河南省鞏義米河鎮,成功完成緊急網路信號覆蓋,有力支撐防汛指揮調度互通信息,讓災區民眾能給親友們報個平安。

7月19日起,河南省鄭州市遭遇極端強降雨,市內大面積停電、通信基站大面積退服,其中鞏義市米河鎮轄區內310國道多處塌方,全鎮高壓停電,洪水造成大面積光纜中斷,受災區域一時成為通信孤島。在中國移動集團公司的統籌指揮下,中移成研院聯合貴州移動、河南移動迅速組成聯合小組,緊急集結。

翼龍無人機 中國移動貴州分公司供圖

7月20日23時,在獲得前線應急管理部救援需求後,聯合小組迅速完成空天基站、衛通回傳鏈路的準備工作,連夜值守,全力保障翼龍大型長航時無人機應急通信系統能在第一時間飛往災區作業。7月21日12時,應急管理部緊急調派中國移動翼龍大型長航時無人機應急通信系統,從貴州安順跨區域飛赴鞏義市;18時21分,無人機應急通信到達受災嚴重的米河鎮,執行應急通信保障任務。

截至21日23時20分,翼龍無人機「高空基站」累計接通用戶3572個,產生流量2089.89M,單次最大接入用戶648個,發送災區群眾有效號碼2704個,成功為災區提供移動通信保障。7月22日6時,無人機高空基站完成通信保障任務,順利返航。

據了解,翼龍大型長航時無人機應急通信系統利用大型固定翼無人機搭載中國移動無線通訊基站,通過中國移動應急通信覆蓋模型演算法,採用4G/5G通信技術,並依託衛星進行傳輸。當無人機上升至高空時,便形成了臨時的「基站塔」,提供全天24小時應急通信保障方案,完全擺脫地面供電、通信回傳的束縛,可快速打通指揮中心與指定區域之間的通信,該基站是應對地震、洪水、泥石流等受災面積大、道路損毀嚴重等災害場景下最有力的通信保障利器。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門