三人內幕交易「魯商置業」被罰沒84萬 一人稱家庭困難申請免罰被駁回

  7月20日,山東證監局披露關於對徐春泉、彭保麗及楊慧的行政處罰決定書。山東證監局決定,沒收徐春泉、彭保麗違法所得389,510.7元,並處以389,510.7元罰款;沒收楊慧違法所得9,273.7元,並處以5萬元罰款。

  根據《行政處罰決定書》,經查明,徐春泉、彭保麗存在以下違法事實:

  一、內幕信息及其形成過程

  上市公司魯商置業股份有限公司(以下簡稱魯商置業,現更名為魯商健康產業發展股份有限公司)與山東福瑞達醫藥集團有限公司(以下簡稱福瑞達醫藥)同屬山東省商業集團(以下簡稱魯商集團)控股的公司。2018年9月7日,魯商集團召集魯商置業、福瑞達醫藥及券商相關人員召開推進會,初步商定魯商置業收購福瑞達醫藥,聘請中介機構進場開展盡調工作;根據盡調結果,再行制定具體收購方案。會後,魯商集團成立工作小組,推進具體工作。

  2018年9月11日,中介機構進場福瑞達醫藥,開展盡職調查工作。

  2018年10月8日,魯商集團再次召集魯商置業、福瑞達醫藥及有關中介機構召開會議,確定收購方式為以魯商置業持有的三家子公司股權與福瑞達醫藥股權進行資產置換。

  2018年10月10日,福瑞達醫藥召開董事會審議通過《山東福瑞達醫藥集團有限公司資產剝離方案》,擬將與主業關聯性弱、盈利能力不足或已基本停止業務的9家權屬公司剝離出福瑞達醫藥,並向魯商集團報送了請示。10月18日,魯商集團召開董事會審議通過了該方案。

  2018年11月20日,審計機構完成審計報告;11月30日,評估機構完成評估報告。

  2018年12月4日,魯商集團召開黨委會、董事會、辦公會審議通過《關於山東省商業集團有限公司與魯商置業股份有限公司資產置換方案的議案》,魯商置業召開董事會審議通過《關於受讓山東福瑞達醫藥集團有限公司100%股權暨關聯交易的議案》。

  2018年12月5日,魯商置業發佈《魯商置業股份有限公司關於受讓山東福瑞達醫藥集團有限公司100%股權暨關聯交易公告》,魯商置業擬以其持有的泰安銀座房地產開發有限公司97%的股權、東營銀座房地產開發有限公司100%的股權、濟寧魯商置業有限公司100%的股權和支付部分現金的方式受讓魯商集團持有的福瑞達醫藥100%股權。

  魯商置業收購魯商集團持有的福瑞達醫藥100%股權的信息屬於2005年《證券法》第六十七條第二款第二項「公司的重大投資行為和重大的購置財產的決定」規定的重大事件,為2005年《證券法》第七十五條第二款第一項規定的內幕信息。內幕信息形成於2018年9月7日,公開於2018年12月5日。

  魯商集團時任副總經理張某軍、福瑞達醫藥時任董事長劉某參加了2018年9月7日的會議,系內幕信息知情人,知悉內幕信息的時間為2018年9月7日。

  二、徐春泉、彭保麗使用「彭保麗」賬戶內幕交易「魯商置業」

  (一)內幕信息公開前,徐春泉與內幕信息知情人聯絡、接觸,彭保麗與內幕信息知情人接觸

  徐春泉與彭保麗為夫妻,共同居住。徐春泉時任福瑞達醫藥副總經理兼山東省牧工商實業有限公司(時由福瑞達醫藥管理)董事長、總經理。內幕信息形成後公開前,徐春泉與張某軍通話14次,與劉某通話23次。徐春泉、彭保麗與張某軍家因同住一個小區,有時相約爬山,平時經常能遇到。

  (二)內幕信息公開前,徐春泉、彭保麗交易「魯商置業」的行為明顯異常且無正當理由

  「彭保麗」賬戶於2000年11月1日開立,交易「魯商置業」由彭保麗手機下單操作,徐春泉在交易的重要節點登錄「彭保麗」賬戶。「彭保麗」賬戶資金分散來自於家庭資金及二人的借貸資金。

  「彭保麗」賬戶開戶以來至2016年12月19日,均有股票交易,此後空置,2018年10月25日增設手機操作方式並修改賬戶信息後,10月26日至12月4日陸續轉入資金,立即用於買入「魯商置業」股票,至12月4日共買入62.32萬股,成交金額1,859,729元,具有集中、首次買入「魯商置業」一隻股票,買入佔比為100%,交易金額明顯放大,單次買入數量明顯放大等特點,與該賬戶平時的交易習慣明顯不同,12月21日開始以賣出為主。「彭保麗」賬戶買入時間與徐春泉和內幕信息知情人的通訊聯繫時間關聯性強。綜上,「彭保麗」賬戶交易「魯商置業」的行為明顯異常,與內幕信息高度吻合,徐春泉、彭保麗的上述交易行為無正當理由或正當信息來源。

  經計算,前述交易獲利389,510.7元,賣出「魯商置業」後的資金轉入彭保麗、徐春泉等人賬戶。

  上述違法事實,有魯商置業公告、詢問筆錄、通話記錄、證券賬戶資料、交易流水、銀行賬戶資料等證據證明,足以認定。

  徐春泉、彭保麗的上述行為違反了2005年《證券法》第七十三條、第七十六條第一款的規定,構成2005年《證券法》第二百零二條所述的內幕交易行為。

  根據當事人違法行為的事實、性質、情節與社會危害程度,依據2005年《證券法》第二百零二條的規定,山東證監局決定:

  沒收徐春泉、彭保麗違法所得389,510.7元,並處以389,510.7元罰款。

  此外,根據《行政處罰決定書》,楊慧使用「李某英」賬戶內幕交易「魯商置業」。

  (一)內幕信息公開前,楊慧與劉某聯絡、接觸

  楊慧與劉某2018年5月認識。2018年9月,劉某曾電話聯繫楊慧,了解其公司能否做福瑞達醫藥品牌宣傳片業務。10月12日,楊慧與劉某面談宣傳片業務,其間還交流了一些理財問題,劉某告訴楊慧關注「魯商置業」股票,並點頭示意可以掙錢。11月23日,楊慧再次與劉某見面交談業務,劉某詢問楊慧是否買入「魯商置業」,並告訴楊慧繼續持有即可。2018年10月15日至12月2日,楊慧與劉某有10次通話。

  (二)楊慧控制「李某英」賬戶進行交易

  李某英系楊慧的姐姐,「李某英」賬戶系楊慧要求李某英開立,該賬戶交易資金來自於楊慧,下單的手機由楊慧控制使用。

  (三)「李某英」賬戶交易「魯商置業」股票的情況

  「李某英」賬戶於2018年10月18日開立,10月24日至12月4日陸續轉入資金,特別是公告前一日單筆轉入資金明顯放大,全部用於買入「魯商置業」,共買入「魯商置業」69.45萬股,買入成交金額2,353,962元。在12月5日開始賣出,至12月11日全部賣出。「李某英」賬戶買入「魯商置業」的時間與劉某的聯絡接觸時間關聯性強,在聯絡接觸的當日有買入的情形。「李某英」賬戶交易「魯商置業」股票的行為明顯異常,與內幕信息高度吻合。

  經計算,前述交易獲利9,273.7元。

  上述違法事實,有魯商置業公告、詢問筆錄、通話記錄、證券賬戶資料、交易流水、銀行賬戶資料等證據證明,足以認定。

  楊慧的上述行為違反了2005年《證券法》第七十三條、第七十六條第一款的規定,構成2005年《證券法》第二百零二條所述的內幕交易行為。

  楊慧在其陳述申辯材料中提出,一是其聽到魯商置業股票的消息,購買股票,思想上不認為是違反《證券法》的行為;二是超過違法所得5倍的罰款金額太高,本人及家庭生活面臨困難,申請減輕或者免除處罰。

  經複核,山東證監局認為,一是楊慧在內幕信息公開前與內幕信息知情人聯絡、接觸,交易行為與內幕信息高度吻合,認定其行為構成內幕交易的事實清楚,證據充分;二是山東證監局在量罰時已充分考慮了本案的情況,對楊慧的罰款金額符合2005年《證券法》第二百零二條「沒有違法所得或者違法所得不足三萬元的,處以三萬元以上六十萬元以下的罰款」的規定,於法有據,幅度適當,且其不存在法定減輕或者免除處罰的情形。綜上,山東證監局對其陳述申辯意見不予採納。

  根據當事人違法行為的事實、性質、情節與社會危害程度,依據2005年《證券法》第二百零二條的規定,山東證監局決定:

  沒收楊慧違法所得9,273.7元,並處以5萬元罰款。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門