埃爾多安:未經土耳其允許,塞普勒斯不能加入北約

原標題:埃爾多安:未經土耳其允許,塞普勒斯不能加入北約

7月21日,土耳其總統埃爾多安表示,塞普勒斯加入北約的條件是得到土耳其的同意。

據俄Rose衛星通訊社7月21日報導,埃爾多安在訪問塞普勒斯北部土耳其族聚居地區(「北塞普勒斯共和國」,僅得到土耳其承認)時表示,「根據北約文件,除非土耳其同意,否則『南塞普勒斯』(塞普勒斯共和國)在任何情況下都不能加入北約。」埃爾多安稱,無論如何,北約和塞普勒斯都無法繞過土耳其的否決權。

塞普勒斯自2011年以來一直試圖加入北約,但遭到土耳其強烈反對。

在21日訪問「北塞」期間,埃爾多安與「北塞」地區領導人埃爾辛·塔塔爾宣布計劃重新開放塞普勒斯島北部城市法馬古斯塔的軍事禁區瓦羅莎。這一決定讓塞普勒斯與土耳其的關係進一步惡化。

位於塞普勒斯島北部法馬古斯塔的瓦羅莎曾為度假勝地,1974年土耳其出兵塞普勒斯後,原來的希族居民都逃離了瓦羅莎。土耳其軍隊在獲得瓦羅莎的控制權後禁止除土耳其與聯合國之外的任何人進入。

1984年聯合國安理會決議規定,瓦羅莎只能由原來的居民重新安置。然而,45年的談判至今未果,瓦羅莎在法律上仍屬於軍事區,且已成為空無居民的「鬼城」。環繞瓦羅莎的、被稱為柏林牆倒下後歐洲「最後一道牆」的鐵絲網,也是除塞普勒斯200里專屬經濟區之外,另一道影響土、塞、希三國關係的紅線。

​上世紀70年代,塞普勒斯國民警衛隊中希臘族軍官策動政變,旨在強行推進塞普勒斯和希臘合並進程。當時,土耳其政府以「保護土耳其裔塞普勒斯人為名出兵干預,佔領了塞普勒斯北部約佔全島三分之一的區域。此後,島上的希臘裔塞普勒斯人與土族塞普勒斯人分隔南北兩頭。1983年11月15日,土族塞普勒斯人宣布成立「北塞普勒斯土耳其共和國」,但僅得到土耳其一國承認。

土耳其與「北塞」地區領導人支持塞普勒斯島的「兩國解決方案」,但塞普勒斯共和國則堅決反對。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門