「金融科技法治研究中心」在京成立,將探索金融監管模式創新等

原標題:「金融科技法治研究中心」在京成立,將探索金融監管模式創新等

新京報快訊(記者 沙雪良)7月22日,「金融科技法治研究中心」在北京金融法院正式揭牌。中心將在金融科技合規標準研究、國際金融及國際商事爭議解決研究、探索金融監管模式創新等方面進行探索。

將研究金融科技合規標準、金融監管模式創新

「金融科技法治研究中心」由中國社會科學院法學研究所、中國社會科學院國際法研究所、北京金融法院、北京金融街服務局、中關村科技園區西城園管理委員會等5家單位合作設立。

中國社會科學院法學研究所、中國社會科學院國際法研究所是國家級法學研究機構和高端法治智庫;北京金融法院是黨中央為了服務保障國家金融戰略實施、營造良好金融法治環境、促進首都金融業高質量發展而決定設立的專門法院;北京金融街服務局是北京市人民政府的派出機構,承擔北京金融街區域的綜合服務職能;中關村科技園區西城園是中關村國家自主創新示範區「十六園」之一,西城園管理委員會是受西城區政府委託,牽頭推進國家級金融科技示範區建設,服務金融科技產業發展的派出機構。

各方表示,將在金融科技合規標準研究、推廣金融合規科技應用、舉辦「金融科技法治」論壇、傳播金融科技法治知識、國際金融及國際商事爭議解決研究、探索金融監管模式創新、金融大數據研究、金融審判重點類案研究和發佈典型金融案例等方面開展深度合作。

以金融科技為支點助力北京「兩區」建設

北京金融法院黨組成員、副院長李艷紅介紹,「金融科技法治研究中心」的設立旨在加強司法機關、行政機關和科研單位的交流合作,深化金融科技法治研究,推動金融科技法治進步,服務國家和首都金融發展。研究中心將立足自身職能定位,努力建設成金融法治理論與實踐創新的研究高地,金融法律專家、司法實踐骨幹的人才培養基地,以及國際金融法治合作交流的前沿陣地,並以金融科技為支點,助力北京「兩區」建設。

中國社會科學院法學研究所所長莫紀宏從求實、創新、國際化三個方面分享了合作設想,更好地把學界智慧、行業經驗、政府支持和司法保障相融合,努力回應金融科技行業發展的關切。加強研究金融科技法治的前沿問題,給出創新性應對建議及「一站式」方案。

西城區區長孫碩表示,法治環境對金融業發展意義重大,北京金融法院在國家金融管理中心和金融科技創新示範區的建設中發揮著重要作用。各合作單位要著眼國際一流定位,以開放的態度和務實的舉措加強協同,適度寬容金融科技創新,呵護金融科技企業和專業服務機構成長,為10月即將舉辦的金融街論壇提供高水平的研究成果、貢獻智慧。

北京金融法院院長蔡慧永指出,金融科技法治研究中心的簽約和揭牌,既是金融法治協同機制建設的創新成果,也是法律服務金融科技發展的創新探索。要圍繞服務保障國家金融管理中心建設,堅持研究中心的高標準定位。聚焦北京「兩區」建設中的法治需求,實現合作項目的高水平推進。立足「司政產學研」一體化平台建設,促進協同單位的高質量發展。打造金融科技法治的研究高地、專業人才培養的實踐基地、助推金融改革的前沿陣地,為金融領域科技創新注入法治能量,為助力國家金融管理中心建設做出新的貢獻。

新京報記者 沙雪良

編輯 白爽 校對 李立軍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門