商務部:將進一步完善貿易政策工具箱 優化營商環境

原標題:商務部:將進一步完善貿易政策工具箱 優化營商環境

中新網7月22日電 商務部對外貿易司司長李興乾22日表示,商務部會同各地方各部門密切跟蹤監測大宗商品的價格走勢,推動進口多元化,構建大宗商品穩定外貿渠道,部分大宗商品的價格已經出現回落。

資料圖:集裝箱碼頭。中新社記者 王東明 攝資料圖:集裝箱碼頭。中新社記者 王東明 攝

  22日,國新辦就2021年商務工作及運行情況舉行發布會。會上,有記者提問稱,近期,國際大宗商品、原材料價格大幅飆漲,人民幣有所升值,這對外貿企業的業務會有多大影響?在緩解企業成本壓力上有何考慮?

  李興乾表示,今年以來,原材料價格上漲、海運物流不暢、匯率波動較大、用工成本上升等困難「四碰頭」,導致外貿企業經營成本上升,利潤空間受擠壓,部分外貿企業「有單不想接」「增產不增利」,中小外貿企業受影響更大。商務部對此高度重視。

  原材料價格上漲方面,分析表明價格的國際傳導是主要原因,國內外需求的快速增加又進一步加劇價格上漲勢頭,這給生產企業和外貿企業都帶來很大壓力。商務部會同各地方各部門密切跟蹤監測大宗商品的價格走勢,推動進口多元化,構建大宗商品穩定外貿渠道,部分大宗商品的價格已經出現回落。

  海運物流方面,李興乾稱,商務部會同相關部門密切跟蹤海運問題,推動提升集裝箱產量、加強運力保障以及價格監管,各地也出台了一系列舉措積極應對,目前運力投入、舊箱回運、新箱投放都取得明顯進展。匯率波動方面,「我們會同相關部門推動金融機構持續優化匯率避險產品服務,積極推廣《外經貿企業匯率避險業務手冊》,為企業避險提供針對性指導。」

  李興乾指出,商務部一直在密切跟蹤外貿企業面臨的實際困難。在深入分析研判的基礎上,將進一步完善貿易政策工具箱,優化營商環境,降低企業成本,支持各類市場主體特別是中小微外貿企業穩定生產,健康發展。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門