假投資真詐財 老婦匯款警攜手行員成功攔阻

記者黃村杉/新北報導

新北市一名婦人疫情期間在家滑手機,通訊軟體突然浮出一名自稱「蔣開馨」的女子,雙方閒聊之後,對方以投資股票為由,誘騙婦人到銀行匯款新臺幣42萬元,由於婦人坐在銀行外面講手機的時間太久,引起行員懷疑,直到她進入銀行打算臨櫃匯款,行員見金額龐大,立刻報警處理,新莊警分局福營派出所員警到場,查看婦人手機始揭穿該假投資的詐騙手法。


據了解,60多歲的張姓婦人平日獨居在家,由於疫情期間不能到處串門子,只好待在家裡滑手機,沒想到7月中旬她手機通訊軟體突然浮出一名女子照片,她以為是自己朋友,於是將對方加入好友,雙方開始閒聊,自稱「蔣開馨」的女子稱,最近投資股票有賺錢,也想讓婦人分享賺錢的喜悅,但必須先匯款,婦人一聽能賺錢於是二話不說,拿著印章存摺就跑到新莊農會。


婦人當時在銀行外跟對方用手機講了快半小時,當時這名蔣開馨小姐,疑似在指導婦人,臨櫃匯款時若遇到行員詢問,該如何用話術帶過,還跟婦人說,只要講自己要投資匯款,行員就不會起疑,由於婦人記憶力不好,頻頻詢問,也引起行員懷疑。



婦人進到銀行內向櫃台辦事人告知要匯款,一口氣就要匯42萬元,辦事員機警詢問,婦人說法前後不一,一下子說要投資,接著又改口說兒子要買東西,行員直覺有異,藉故拖延,暗中向轄區新莊警分局福營派出所報案,警員黃仲群趕抵現場了解,看到婦人跟對方的對話,一眼就拆穿是詐騙。


員警好說歹說,力勸婦人要把老本存好,婦人本來還想藉故說「啊她就跟我借錢啦…」,但一旁領錢的老翁聽了也笑說「不然你怎麼不借我啦!」婦人一聽不禁也大笑,現場行員、民眾跟員警三管齊下,頻頻勸婦人不要上當,最後婦人才恍然大悟,向在場的警方與行員致謝後離去。


新莊警分局長林温柔說,詐騙集團亂槍打鳥,利用輸入手機加Line,以假投資為由詐騙民眾,尤其疫情期間,這類手法頻傳,警方提醒,可將手機通訊軟體「自動加入好友」的功能關閉,避免被詐騙集團盯上,遇到可疑立刻撥打165反詐騙專線查詢,千萬不要輕易到銀行或提款機匯款。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門