人道超越政治 學者盼兩岸累積善意

人道超越政治 學者盼兩岸累積善意
▲人道超越政治 學者盼兩岸累積善意

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】「兩岸之間應該有更多善意互動,才能降低彼此的敵意!」近日中國河南暴發洪災,蔡英文總統對此表達慰問,前台大政治系教授張亞中對此表示肯定,他希望蔡政府能近一步拋開意識形態,接受中國的人道援助;淡江戰略所副教授黃介正受訪時也說,兩岸人民的善意良心,將是台海和平的最大維繫力量。

蔡總統值得肯定

近日中國河南暴發千年一遇的洪災,其中古城鄭州受災最為慘重,河南許多水庫也瀕臨崩潰狀態。對此,蔡總統19日透過發言人張惇涵表達慰問之意,期盼受災的地區早日脫離洪害,回復正常生活。國民黨主席江啟臣也在中常會開會前,向傷亡者與家屬表達慰問與關心,期盼災情緩解。

對此,黃介正在臉書上發文指出,大陸河南水患令人揪心難過,而國民黨中央、民進黨政府都表達關切,令人欣慰。他說,兩岸人民的善意良心,就是台海和平的最大維繫力量。他受訪時也指出,無論是真心善意、還是要緩解兩岸緊張,蔡總統的慰問都非常值得肯定。

「兩岸關係要好轉,需要雙方共同善意。」不過他也提醒,兩岸在政治等方面的分歧仍深,加上捲入美中大國相爭,這次的善意其實也只是一個起點,但顯示出兩岸人民之間的感情連結還是很深厚。他呼籲雙方政府都能藉此機會展現善意,讓兩岸關係往正能量的方向前近。

人道互動超越政治

被問到對蔡總統慰問的看法,張亞中也肯定蔡總統此舉,只要是碰到災難,表達關懷都是善意的,不會懷疑背後的動機。同時他也強調,人道考量遠遠大於政治與意識形態,中國曾表態願意捐贈疫苗給台灣,他希望蔡政府能夠對此開綠燈,讓兩岸間增加更多善意、減少政治算計。

他曾指出,中國的親台人士及台商在我國疫苗短缺時,願意捐助疫苗給台灣,假如蔡總統能表示一點善意,甚至促成海基會及海協會的互動過程,這對兩岸關係的發展不是很好的事情嗎?一定要將兩岸關係走到黑才滿足嗎?張亞中直言,蔡總統不能因個人的意識形態而忽視老百姓的生命。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門