科創板二周年熱議:「硬科技」屬性更突出 未來發展空間巨大

  原標題:科創板二周年熱議:「硬科技」屬性更突出,未來發展空間巨大

  在中國資本市場的改革史上,設立科創板試點註冊制絕對是一個具有重要意義的里程碑。從2019年到2021年,科創板這塊中國資本市場改革的「試驗田」已走過兩年。在此時點,澎湃新聞記者採訪了多位市場人士,對科創板兩年間的收穫以及未來的期待表達自己的見解。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者採訪時說:「整體來看,科創板試點註冊制非常成功。科創板對市場有吸引力,投資者對科創板也有信心。」

  川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂告訴澎湃新聞記者:「兩年間,科創板的運行平穩、健康、成功。與一年前相比,『硬科技』屬性也更加突出。」

  董登新說,總的來說,作為一個全新的子市場,科創板已經取得了一定成績,下一步發展空間巨大。

  對解決「卡脖子」領域問題具有重要意義

  上交所官網數據顯示,截至7月21日,科創板上市公司已達311家,總市值突破4.7萬億元。

  「總的來說,科創板試點註冊制非常成功。」董登新表示,一方面,科創板取得了A股的多個「第一」,如取消前五個交易日漲跌幅限制、嘗試新退市制度改革、不設置新股發行市盈率上限等。另一方面,科創板的流動性非常穩定。說明科創板對市場的吸引力很強,同時投資者對科創板的信心也很足。

  陳靂說,科創板註冊制落地已有兩年時間,兩年間科創板整體的運行平穩健康,幫助大量科技創新企業實現了上市融資。總的來說,科創板的成功運行,對於當前國內強化產業鏈自主可控,解決「卡脖子」領域問題,起著重要意義。

  粵開證券研究院首席市場分析師李興對澎湃新聞記者說,科創板從成立至今已兩年,作為資本市場「試驗田」收穫了多維度創新成果,市場包容性明顯增強,資源配置效率顯著提升,資本市場服務科技創新缺點逐漸補齊。

  值得關注的是,科創板在運行兩年後,「硬科技」屬性愈發凸顯。

  陳靂指出,相較一年前,當前科創板對於上市企業的「硬科技」屬性更加註重。科創板作為科創企業的搖籃,其設立的初衷就是「專注打造中國硬核科技」,擁有「促進經濟高質量發展助推器」的戰略定位。

  董登新同時強調,科創板作為A股第一個真正意義上的科創企業板塊,科創板的硬科技含量已較高。

  星石投資相關負責人對澎湃新聞記者指出,科創板從創立初期就有較為明確的定位:符合國家戰略、擁有關鍵核心技術、科技創新能力強。科創板放鬆了部分上市指標,將更多創新能力強、成長性好的企業納入資本市場中,有效地提高了資本市場服務新經濟的能力,使更多創新型企業募集到充足的資金進行研發和拓展。

  李興指出,從科創板企業行業分佈來看,大部分集中於醫藥生物、機械設備和電子等硬科技行業,部分企業更是已經成為細分行業領軍者。

  數據顯示,目前科創板311家公司,新一代信息技術領域有108家,佔比34.7%;生物醫藥領域有71家,佔比22.8%;高端裝備領域有61家,佔比19.6%;新材料領域有33家,佔比10.6%;節能環保領域有26家,佔比8.4%;新能源領域有12家,佔比3.9%。

  下一步發展空間仍巨大,做市商制度成為焦點

  目前,國內資本市場的深化改革仍在繼續,科創板作為國內資本市場改革的「試驗田」,改革方向市場矚目。

  「總的來說,作為一個全新的子市場,科創板已經取得了一定成績。不過,目前科創板仍處於起步階段,下一步發展空間巨大。」董登新說。

  董登新認為,下一步,科創板可從外部環境和內部機制兩方面進行優化。外部環境方面,保持優質的上市資源供應,內部機制方面,繼續提高科創板市場化程度,聚焦在服務科技創新。

  具體而言,董登新建議:一是保證科創板IPO的獨立審核;二是進一步與國際接軌,如嘗試T+0交易、取消個股漲跌幅限制、延長交易時間等;三是取消市值配售的打新方式,提高科創板定價的市場化;四是儘快引入做市商制度。

  「做市商制度的引入將有利於科創板形成專業定價和均衡定價,有益於保護個人投資者的權益。同時,做市商報價相對嚴謹,有助於抑制股價操縱。」董登新進一步指出。

  陳靂同時表示,科創板引入做市商制度,可以提高市場流動性。對於科創板而言,引入更多的流動性,是當下保障科創板企業能夠有效融資的重點任務之一。

  李興也認為,即將實施的做市商制度有望進一步提高科創板流動性。做市商制度可以在交易信心不足時,通過做市商充當證券買賣的雙向報價人,保證證券交易的正常進行,科創板引入做市商後有望帶來市場熱度進一步提升,更好地助力硬科技企業實現高質量發展。

  陳靂說,展望後市,科創板可以通過繼續加大社保等長線資金在A股的投資比重,通過設立更多像科創50、雙創50等指數基金增強科創板市場活躍度等方式,進一步提高科創板流動性。

  「此外,保障科創板上市企業的『純粹性』也尤為重要,要防止『偽科技』企業在科創板上市。」陳靂強調。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門