海運貨櫃荒下「箱思箱愁」 商務部:加強協作助力外貿企業

  澎湃新聞記者 周頔 孫藝真

  7月22日,在國務院新聞辦舉行的上半年商務工作及運行情況新聞發佈會上,商務部對外貿易司司長李興乾表示,當前,「箱思」「箱愁」是中國外貿企業共同的心病,已經成為制約國際貿易正常開展的瓶頸問題。

  李興乾表示,在全球疫情持續蔓延的背景下,中國外貿積極服務各國抗疫工作、保障生產生活需求,有力支持了全球產業鏈、供應鏈暢通運轉,增強了各國戰勝疫情、恢復經濟的信心,在國際貿易領域發揮著「穩定器」作用。最近一年多來,國際海運領域供需緊張的局面一直持續,近期集裝箱運力、運價問題依然嚴峻。地方反映,訂艙難、運費高,外貿企業的經營成本大幅增加。廣大外貿企業意見強烈,特別是中小外貿企業負擔尤為沉重。

  李興乾表示,黨中央、國務院高度重視穩外貿面臨的實際困難。商務部會同交通運輸部、工業和信息化部、市場監管總局等相關部門一直在密切跟蹤海運問題,在推動提升集裝箱產量、保障運力以及加強價格監管等方面開展了系列工作,指導各地出台相應舉措積極應對。急企業之所急,商務部將進一步加強部門協作,共同做好海運領域相關工作,助力外貿企業應對當前困難。

  李興乾表示,商務部注意到,海運供需失衡問題直接影響全球貿易,最終影響各國消費者切身利益,而船公司高額利潤已經引發多方關注。作為開放經濟體,商務部堅定支持各國各類企業「生意興隆通四海」,同時提倡做生意必須講誠信,互利共贏是貿易之本。商務部希望,海運企業應著眼長遠,珍視亞洲市場機遇,與包括中國在內的各國外貿企業建立長期穩定、互利共贏的合作關係,共克時艱,更好暢通國際貿易循環。商務部提示海運、貨代等領域商協會進一步加強行業自律,督促行業內企業合法合規經營。同時,呼籲各國加強國際合作和信息共享,攜手維護國際物流秩序、促進國際供應鏈暢通運轉。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門