商務部:今年汽車銷售有望實現正增長,扭轉持續下滑局面

  澎湃新聞記者 周頔 孫藝真

  7月22日,在國務院新聞辦舉行的上半年商務工作及運行情況新聞發佈會上,商務部市場運行和消費促進司司長朱小良表示,汽車業是國民經濟重要的支柱性產業,產業鏈條長、帶動效應強,是擴大內需、拉動消費的「大頭」。近幾年來,汽車零售額在社零總額中占的比重一直在1/10左右。黨中央、國務院高度重視,今年《政府工作報告》中提出要穩定汽車等大宗消費,取消對二手車交易的不合理限制。商務部認真貫徹落實,今年以來會同相關部門推進二手車異地交易登記跨省通辦,便利二手車交易,組織開展新一輪新能源汽車下鄉活動,向各地商務主管部門印發了《促進汽車消費工作指引》,指導做好促進汽車消費工作。

  朱小良表示,隨著各項政策措施落地見效,汽車市場總體保持回穩向好發展態勢。上半年各項主要指標都已經超過了疫情前的水平。一是新車銷售實現了較快增長,今年上半年新車銷量近1290萬輛,同比增長25.6%,比2019年同期增加了4.4%。二是新能源汽車銷量大幅增長。上半年銷售120萬輛,同比增長兩倍,接近2019年全年銷量,佔新車銷售比重已經超過9%。6月份銷售25.6萬輛,創下單月歷史記錄。三是汽車後市場更加活躍。二手車交易量超過了840萬輛,報廢機動車回收量達到130.5萬輛,同比分別增長52.9%和41.3%;二手車與新車銷售之間的比例已經上升到0.65:1。

  朱小良表示,從下半年情況看,隨著中國經濟持續穩定恢復,促消費政策措施不斷發力,將會為汽車市場發展提供有力支撐。同時,晶元供應短缺、原材料價格上漲等一些因素也會對汽車市場造成一定影響。綜合研判來看,商務部認為今年全年的汽車銷售有望實現正增長,扭轉連續三年持續下滑的局面。

  朱小良表示,到今年6月底,中國的汽車保有量已經達到了2.92億輛,每千人擁有汽車超過200輛。下一步,商務部將深入貫徹黨中央、國務院決策部署,根據新形勢新變化,會同相關部門認真做好全鏈條促進汽車消費這篇大文章,加快推動構建梯次消費、高效使用、綠色循環的汽車市場新發展格局。

  一是加快推動汽車由購買管理向使用管理轉變,調整優化汽車管理政策,破除制約汽車購買使用障礙,釋放汽車消費潛力。

  二是深化汽車流通領域放管服改革,推動出台相關舉措,激發汽車市場活力和內生動力。

  三是推動取消對二手車交易的不合理限制,進一步便利二手車異地交易,促進二手車行業規範化、品牌化、規模化發展,繁榮活躍二手車市場。

  四是完善汽車流通領域相關管理制度,加快修訂《二手車流通管理辦法》《機動車強制報廢標準規定》,優化汽車消費環境。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門