日媒:人民幣國際化再現強勁勢頭

參考消息網7月22日報導 據《日本經濟新聞》7月20日報導,中國貨幣人民幣再次迎來了國際化的東風。由英國渣打銀行推出的人民幣環球指數時隔5年半再創新高。中國股市和中國國債市場上的人民幣計價資本交易發揮了牽引作用,一度停滯的國際化進程強勢回歸。不斷有人預測,到2030年,就作為外匯儲備和國際結算貨幣而言,人民幣的地位將超過日元。

報導稱,人民幣環球指數由渣打銀行於2012年推出,根據中國本土之外的離岸市場人民幣存款和債券發行額、外國投資者持有的人民幣資產等參數計算得出。3月,該指數刷新了2015年9月創下的歷史高點。

報導稱,引領人民幣環球指數上升的是湧入中國內地的外資和人民幣國際結算範圍的擴大。渣打銀行大中華區高級經濟師劉健恆指出,由離岸存款增長支撐的人民幣國際化已經呈現出多元化態勢。

報導指出,在資本交易方面,尤其引人注目的是,幫助境外投資者通過香 港進入內地股市或債券市場的交易互聯互通機制的規模正在擴大。大量外資也湧入了已被納入全球主要債券市場指數的中國國債市場。

據報導,美國景順投資公司今年1至3月間對多家央行和主權基金負責人進行的調查顯示,40%的受訪者表示,未來5年將增加對中國的投資。持有人民幣的央行佔比達到53%,而2018年僅為40%。

許多分析認為,以資本交易為主要方向,人民幣在金融市場上的使用範圍正在擴大。美國高盛公司指出,全世界的央行都將繼續購入中國國債,「人民幣在全球外匯儲備中的佔比將在未來5年上升至6%到7%,到2030年有望成為全球第三大貨幣」。

美國花旗集團也預計,到2030年人民幣將成為僅次於美元和歐元的全球第三大結算貨幣。上述兩個機構都預測人民幣將超越日元。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門