李鉅財:黃金策略多空爭奪戰 金價陷兩難之境

  黃金行情走勢分析:

7月22日,周四金價徘徊於1800關口附近。由於美國國債收益率上漲和股市繼續反彈削弱了避險需求,10年期美國國債收益率在1.2%上方進一步上升。避險需求下降削弱了黃金吸引力,現貨黃金本周一度下跌。目前黃金市場仍難以突破關鍵阻力位,並正在測試每盎司略高於1800美元的支撐位。在上周發表的一份報告中分析師表示,他認為美聯儲或已錯過控制通脹的時機,金價仍有望在今年年底回到2000美元上方。黃金價格周三下跌,因美國國債收益率上漲和股市繼續反彈削弱了避險需求。10年期美國國債收益率在1.2%上方進一步上升。避險需求下降削弱了黃金吸引力。

  儘管如此,對De lta變異毒株傳播的擔憂仍未消散,交易員為此削減對美聯儲加息的押注,預期可能需要保持超寬鬆政策。對尋找刺激政策線索的投資者而言,周四的美國失業救濟申領數據將是下一個關鍵。總的來看,短線金價缺乏重要宏觀數據指引,走勢仍然趨於震蕩,目前市場聚焦歐洲央行利率決議,如果歐洲央行維持鴿派可能提振美元,打擊金價。日內重點關注歐洲央行利率決議、初請失業金人數等。

  黃金從技術面看,從趨勢的定義來看,短期的調整仍然是次級調整,因為周圖的上升態勢不變,價格仍然是運行於短期均線上方,而日圖價格在1834調整有40塊了,也回到了中軌這裏,但運行於短期均線下方,所以暫時從運行格局來看,價格將重新回到震蕩中,區間1826-1794之間,結合運行節奏來看,短線支撐在1804,下方強支撐1792,破了才能進一步打開下跌空間去1765-70一線,但是周圖上升格局面不變,直接限制了調整的幅度,也就是說至少要反覆在1820附近運行,因此對於當下的盤面來看不管是下跌或者是上漲,都很難形成一邊倒,所以只能當作一個寬幅震蕩。

  從4小時來看,黃金周一短暫刺破下軌後回升,短線反彈遇阻後回落,當前布林帶處於開口期,MA均線在走出雙死叉後,MA均線有向上拐頭跡象,KDJ隨機指標三線向上,到達超買,MACD指標綠色動能柱開始縮量,快慢線有向上彎鉤趨勢。上方初步阻力關注200日均線1825.55,進一步關注7月15日高位1834.12以及61.8%回撤位1853.36;下方初步支撐關注1795-93一線,,進一步關注23.6%回撤位1790.05以及5月5日低位1770.53。綜合來看,今日短線操作思路上建議反彈高空為主,回調低多為輔,上方短期重點關注1825-1830一線阻力,下方短期重點關注1785-1790一線支撐。

  原油市場諮詢

  周四(7月22日)美原油徘徊於70.2附近,油價周三上漲逾4%,延續前一交易日的漲勢,儘管數據顯示美國上周原油庫存意外增加,但風險偏好改善提供支撐。分析師說,對De lta變種病毒的擔憂牢牢地控制了油市情緒,給過去幾周的需求反彈主題打上了一個大大的問號,未來幾天,原油價格可能會小幅上漲,但短期內很難看到油價飆升。EIA報告顯示,截至7月16日當周,美國原油庫存意外增加210.70萬桶,為自5月來首次增加;不過成品油庫存均錄得下滑,汽油減少12.10萬桶,精鍊油庫存減少134.90萬桶,這支撐了油價。油價周一曾重挫7%,此前石油輸出國組織(OPEC)及其盟友組成的OPEC+聯盟已達成協議,將在8-12月間增產40萬桶/日。以及人們擔心,美國、英國和日本等主要市場的De lta變種病毒感染病例增加會影響需求,這令之前的拋售加劇。總體來看,雖然原油庫存增加,但成品油庫存的下滑提振了近期下挫的油價,同時,在OPEC+產量方向明確下,投資者或謹慎低吸買入,影響市場情緒,助力油價上漲,短線在市場情緒的催化效應下,油價或小幅偏上行。

  原油從技術面來看,原油昨日守住低點走大幅度反彈收高。日線收盤一根大陽線,開盤66.30附近啟穩整理,歐美盤一度沖高至70.30.且收盤在高位。日線大陽線收高,今日短線可能會進行二次反彈摸高確認阻力,二次探高有兩種作用,一是拉動指標向下,二是修正蓄勢。4小時下探回升啟穩後昨日配合大陽線拉起,由於反彈空間大,且收盤在高位,使得日內短線轉為震蕩,至少打破了此前的極弱單邊下跌,在這種快速下跌行情當中,由於指標未完全拐頭,反彈的修正幅度也是比較大的。昨日收在高位,今日短線就是一個震蕩的走法。邊整理邊修正。可能伴隨二次反彈再承壓回落。1小時連陽反彈收高,今日亞歐盤會先慣性的延續反彈,歐美盤確認阻力後再承壓回落,日內短線思路暫定先反彈後回落。黃金分割點0.618的阻力在71.50,其次就是日線中軌的阻力72.50。綜合來看,今日短線操作思路上建議以反彈高空為主,回調低多為輔,上方短期重點關注71.5-72阻力,下方短期重點關注67.5-68一線支撐。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門