后疫情時代中國家居及建裝業:升級轉型 布局「雙循環」

原標題:后疫情時代中國家居及建裝業:升級轉型 布局「雙循環」

中新網廣州7月22日電(記者 方偉彬)第23屆中國(廣州)國際建築裝飾博覽會(以下簡稱「建博會」)20日至23日在廣州舉辦。面對房地產多項指標增速放緩、勞動力和原材料成本上升、新冠肺炎疫情反覆、年輕一代消費需求升級等諸多挑戰,不少參展商表示要積極轉型升級尋銷路,迎合年輕一代消費需求,打造一站式服務,家居設計上注重健康環保。

  記者從廣州市商務局了解到,建博會是廣州本輪疫情后首場大規模展會,是大家居建裝行業全球大規模展會之一。本屆展會展覽總面積近40萬平方米,較去年增加近10萬平方米,展出規模在今年全球舉辦及計劃舉辦的同類展會中居首位。

  建博會舉辦期間,記者採訪多個家居及建裝參展商后發現,他們對中國市場充滿信心。參展商日本松下集團旗下的松下住空間在本屆展會上推出了新一代全屋整裝解決方案,其集團內松下住宅設備BU整裝事業部部長姚百青告訴中新網記者,無論是從整體規模還是增長速度上來看,「松下」看好中國家居市場的發展潛力。

參展商展示的樣板間吸引了不少觀展者。 方偉彬 攝參展商展示的樣板間吸引了不少觀展者。 方偉彬 攝

  姚百青認為,隨著中國消費者生活水平提升,加上疫情的影響,消費者對居住空間升級改造的需求越來越強,雖然房地產多項指標增速放緩,但是新房精裝修的比例在上升,住宅二次升級裝修改造市場也迎來大發展。

  姚百青介紹,「松下」為了更好的服務中國市場,從今年開始涉足中國家居整裝市場並牽手中國本土企業,與廣東三維家信息科技有限公司共同合作其家裝「BIM系統」(建築信息模型)。

  「三維家」CEO蔡志森在展會上告訴記者,「三維家」在研發國產家居工業設計製造軟體上不斷探索,從戶型家裝設計、施工圖紙設計、水電布線、預算報價實現全流程的數字化,既能夠讓消費者實時看到裝修效果,個性化定製需求,還能為家居家裝企業提效增收。

  蔡志森表示,「三維家」過去9年積累了豐厚的CAD建模能力、渲染能力,提高數控機床的智能製造能力,這次與日本知名品牌合作,證明了國產工業設計軟體也取得了長足進步,獲得業界認可。

  值得注意的是,家居數字化轉型加速的同時,年輕化、個性化、一站式家裝服務受到市場歡迎。參展商林氏木業定製與拎包事業部副總經理蘇城介紹,「林氏木業」從互聯網家居起家,深耕年輕用戶群體,每年舉辦超過50場線上線下活動,對標年輕消費群體,為年輕一代提供全品類、全風格、極致性價比的家居產品。

第23屆中國(廣州)國際建築裝飾博覽會吸引了大批觀展者。 方偉彬 攝
第23屆中國(廣州)國際建築裝飾博覽會吸引了大批觀展者。 方偉彬 攝

  近年來,「林氏木業」研究發現,中國年輕消費者的家居消費需求不斷升級,一站式服務成為剛需,他們也順勢從「網」上落「地」,布局線下門店,從網上售賣單件成品家居產品到線下提供一站式家居及家裝服務。

  參展商廣州好萊客創意家居股份有限公司深耕于年輕消費群體,其首席品牌運營官林麗妮表示,好萊客以國內大循環為主體進行產業升級,把年輕一代作為主要消費人群,讓品牌年輕化,產品外觀設計潮流化,還特別注重家居產品的健康環保,迎合后疫情時代消費者對居家環境的高要求。

  在做好國內大循環的同時,中國企業積極布局海外新興市場,做好內外雙循環。廣州海關日前發布消息,今年1至6月,佛山等廣東傢具主產區出口10.98萬批次,貨值178.45億元人民幣,同比增長197.42%,成為廣東外貿增長的重要支撐行業。

  林麗妮說,從去年開始,「好萊客」也在努力對外尋找出口新商機,發掘「一帶一路」沿線國家市場,布局泰國、新加坡、馬來西亞等新興市場。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門