OPPO夾心式安全電池亮相 官方稱可100%通過針刺實驗

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  新浪數碼訊 7月22日下午消息,智能手機品牌OPPO在重慶舉辦閃充開放日活動,重點講解了OPPO全新的電池技術,以及OPPO夾心式安全電池的詳細情況。

  夾心式安全電池 無懼外力傷害

  這次活動的主題不是高充電功率,而是電池安全。OPPO始終強調「道路千萬條,安全第一條」,除了速度之外,安全同樣是OPPO做上充最重要的核心考量。

  因此,除了以往VOOC閃充的五重防護技術、防止電壓過大的串聯雙電芯技術,以及隔離型電荷泵技術,OPPO這次又帶來了全新的電池技術,確保電池在外力下的安全。

  其中,夾心式安全電池是這次活動的一大亮點。在OPPO夾心式安全電池中,OPPO採用了一層新型的複合材料作為基體,然後在這層複合材料上,鍍上兩層鋁層形成一個「三明治」夾心結構的集流體。為了進一步提升安全保障,OPPO又在這個複合集流體兩面各塗覆一層安全保護層,形成最終的五層安全保護結構。

  用這樣的夾心結構代替常規鋰電池中的正極,就能有效阻斷因為外力,導致的正負極短路、電池自燃的情況。據OPPO介紹,在其實驗室的實際測試中,不影響電池性能前提下,夾心式安全電池可以做到100%通過針刺與重物衝擊實驗。而且,夾心式安全電池技術不限定電池體系、容量大小、充電速度,未來可以適用於開發的所有電池產品。

  新浪數碼在閃充活動日,跟隨工作人員參觀了電池針刺測試和重物衝擊測試。我們看到,相較於普通鋰電池受到外力冒煙、自燃的情況,OPPO夾心式安全電池則順利通過了兩項測試,雖然電池被穿透、被切成兩半,依然表現穩定,沒有自燃的情況出現。

  除了夾心式安全電池,OPPO還帶了低阻抗熔絲,降低內阻值,確保充電過程中最大電流恆流時間,同時保證安全性;使用低壓氮化鎵,以氮化鎵電子開關的方式取代手機充電電路里的硅MOSFET,既能節省空間,又能降低充電溫升,提升充電效率;全新內串雙電芯同比提升至少5%的電池容量(即4500mAh的電池提升至4750mAh以上)。

  此外,OPPO還自研了電池安全檢測晶元。這可晶元可以通過抓取電池電壓跌落情形,來判斷電池是否受到損傷,進而提醒用戶「電池狀態異常」建議更換或維修電池,更早消除受損電池導致的安全隱患。

   智慧充電技術 實時調節充電狀態

  安全之外,電池老化、耗損也是業界一大難題。對此,OPPO宣稱,該公司掌握了實時動態監測負極電勢的方法,通過AI模型推算出電池的負極電勢,更好地了解電池狀態。有了這套方案,OPPO就能針對不同狀態合理匹配電流,減緩電池老化。官方將這項技術稱為智慧充電技術。

  根據OPPO官方數據,新技術能讓電池在1500次循環后,剩餘80%容量。這比如今800次循環后,剩餘80%容量的效果,有了大幅提升。

  新技術還可以提升充電速度。OPPO舉了一個例子,由於智慧充電技術能夠實時掌握電池當前狀態下的最大充電能力,所以在一些特殊場景,比如如登機前,出門前電量不足,可以使用滿血模式,獲得更快的充電速度。

  智慧充電技術還可以通過實時監測電池內阻來實時控制充電電流,讓其熱耗一直保持在合理值,控制電池的發熱,來降低電池溫升使充電速度和溫升達到最佳平衡。

  OPPO今天這場發布會,有很多底層電池技術的講解,不僅涉及硬體,還涉及演算法和軟體優化。對於一般用戶來說,這些新技術比較晦澀難懂, 但他們圍繞的核心沒有變:提升充電體驗,兼顧電池安全。這似乎也能解釋,曾經「充電5分鐘,通話2小時」的OPPO為何遲遲沒有推出搭載更高充電功率的手機,這家公司認為,充電的體驗和安全,遠比技術競賽重要得多。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門