住在海砂屋超過20年!新北新莊這區終於等到都更

好房網News記者林和謙/新北報導
 
經過漫長的22年,新北市新莊區公園一路區域的海砂屋社區終於等到都更重建!新北市住都中心與禾蓮開發15日正式簽約合作,從顧問、整合到全案管理,幫助住戶脫離住在海砂屋的危險環境,迎接安全耐震的全新銀級綠建築,這也是新北住都中心成立後推出的首件民辦都更案。
 
此案位於新莊區公園一路,基地範圍包括忠孝段、立言段等總計15筆土地、91位住戶,面積約995.7坪。新北市住都中心指出,早在民國88年就有住戶發現自家社區為海砂屋,之後陸續有多家建商曾洽談合建,但都無法順利整合至都更重建的同意門檻。直到禾蓮開發2015年進場,改以全案管理顧問的方式協助社區辦理更新,由傳統合建轉為權利變換,在2個月內一舉整合達到8成同意門檻。
 
等了漫長的22年,新北市新莊區公園一路海砂屋終於等到都更重建,新北市住都中心與禾蓮開發正式簽約合作。圖/新北市住都中心
等了漫長的22年,新北市新莊區公園一路一處海砂屋社區終於等到都更重建,新北市住都中心與禾蓮開發正式簽約合作。圖/新北市住都中心
 
本案都更重建委員會副理事長徐小姐說,「我是921地震受災戶,不想看見家園再被震垮一次」,就是因為有過慘痛經驗,無論如何都想確保社區順利重建,這不只是一件都更案,參與本案讓她的人生變得更有價值。令人感動的是,經過住戶間彼此溝通協調,大家了解屋況的危險性後,都知道「同棟一命」,齊心協力才能完成重建,可惜推動都更至今,已經有4位住戶來不及搬回新家就過世了。
 
在都更整合過程中,有住戶表達為了確保本案能順利完工,希望新北市府進場協助,以公辦都更方式主導,然而公辦都更有條件限制,因此禾蓮開發尋求與新北住都中心合作,透過公正第三方的行政法人,協助都更後續程序,化解住戶心中的疑慮。
 
新北住都中心董事長陳純敬表示,這是新北住都中心第一件民辦都更受託簽約案,建物多處樓板混凝土剝落、鋼筋裸露,住戶飽受生命財產威脅,透過都更重建,可讓住戶擁有安心且堅固的新家。至於仍有3戶未同意戶,新北住都中心將與禾蓮開發持續溝通爭取支持,努力讓本案圓滿順利,成為區域都更示範案例,帶動周圍地區都更。
 
依照禾蓮開發規劃,該案預計於今(2021)年11月先行拆除,明年3月動工,2026年3月完工交屋,建築設計方面將耐震係數提高至0.26g,可耐六級地震,加強結構安全;各層樓版加厚至18cm,有效阻絕上下樓層噪音傳遞,並規劃電動車充電樁,未來預計取得銀級綠建築標章,打造兼具環保與安全的新大樓。
 

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門