不是亞馬遜,它才是貝索斯太空旅行的背後贏家!

  來源:華盛通

  周二貝索斯太空旅遊開始之前,飛行的機組人員駕駛著Rivian卡車四處行駛,給Rivian公司免費做了宣傳,這一幕像極了2020年5月美國太空總署(NASA)的宇航員駕駛著特斯拉的車輛前往SpaceX火箭時一樣。 

  (圖片來源:網路)

  為什麼Rivian還能到藍色起源太空旅行中客串一波?其實這要因為亞馬遜和Rivian的「特殊關係」。

  一、亞馬遜是Rivian最大的「金主」之一

  亞馬遜是可以說是較早發現Rivian的伯樂,早在2019年2月,亞馬遜曾領投Rivian新一輪共計7億美元的融資,亞馬遜7億美元投資,甚至成為了亞馬遜在正在革新的汽車行業中押下的最大賭注。

  2019年9月,亞馬遜更是向Rivian下單了10萬輛電動箱式貨車,10萬輛意味著什麼?特斯拉在2017年才首次實現年銷量過10萬,彼時已經距離交付第一輛Model S過去了3年。而這也成為Rivian自成立以來獲得的最大的一筆訂單。2020年1月,亞馬遜又參與Rivian的26.5億美元新一輪融資。

  值得注意的是,投資Rivian的各方資本除了亞馬遜之外,還有福特汽車、T. Rowe Price、黑石資本、索Rose基金管理公司、對沖基金Coatue、投資公司D1 Capital Partners和Fidelity管理與研究公司等。

  作為一家美國本土的造車「新勢力」,瞄準的目標市場為電動皮卡與SUV。從2009年創辦至今,還沒賣出一輛車的Rivian融資總額已經超過80億美元,估值提升到276億美元,被譽為資金最充足的電動汽車初創公司之一。

  摩根士丹利的著名分析師,素有「二級市場人氣王」美譽的Adam Jonas就曾對Rivian做出各種預估,認為Rivian不僅是初生牛犢不怕虎,未來還將打破特斯拉在電動汽車市場的主導地位。

  Rivian 還是家私有公司,有報導稱,Rivian預計在今年9月IPO,潛在估值已經達到700億美元。

  二、強者如林,Rivian能否在電動汽車領域更勝一籌?

  「總有人正年輕」,這句話用來形容Rivian和特斯拉再合適不過。當年橫空出世的造車新勢力特斯拉,如今也迎來了更年輕的對手。

  在2019年,特斯拉發佈了史詩級的皮卡CyberTruck,因外觀過於酷炫受到了全球車迷朋友的關注,但快兩年的時間過去了,這款酷炫的皮卡遲遲未能交付。

  近期,比特斯拉年輕6歲的Rivian汽車公司表示,原本計劃7月開始交付的R1T 電動皮卡可能會推遲至9月交付,另一款SUV——R1S的交付時間推遲到今年秋季末。並且隨著量產臨近,IPO的進程也在提速,這預示著特斯拉很可能會迎來一位強勁的敵人。

  Rivian另一位競爭者Lucid Motors將於周五與Churchill Capital IV (CCIV)合並,合並完成後,基於股價計算,Lucid Motors的估值約為360億美元。

  Rivian、Lucid和其他電動汽車初創企業的一個關鍵區別在於生產能力。 Rivian和Lucid都有工廠生產自己的產品。 Lordstown Motors Corp (RIDE)也有一家工廠,但它是從通用汽車公司購買的,而不是自己從頭開始設計的。菲斯克(Fisker)則計劃將其汽車的組裝外包出去。

  溫馨提示:華盛證券是港美股投資專業選擇,華盛證券持有香 港證監會1/2/4/5/9號牌照,可直接在線開戶,無需本人前往香 港,全過程僅需3分鐘。

機會不等人,點擊此處,馬上開啟你的港美股投資之路 >>

添加客服微信【hstong2021】,0元領華盛通港美股投教課程

  風險及免責提示:以上內容僅代表作者的個人立場和觀點,不代表華盛的任何立場,華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性。投資者在做出任何投資決定前,應結合自身情況,考慮投資產品的風險。必要時,請諮詢專業投資顧問的意見。華盛不提供任何投資建議,對此亦不做任何承諾和保證。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門