「煙花」挾風雨將至 「魔都」防患於未然

  原標題:「煙花」挾風雨將至,「魔都」防患於未然

  迎戰颱風「煙花」,上海正嚴陣以待。

  據上海市氣象局消息,颱風「煙花」將於7月23日傍晚前後移入東海東南部海面,然後轉向西北方向移動,並將於7月25日白天在浙閩一帶沿海登陸,對上海的影響趨於加大。

  上海,正在準備著。交通出行上,在過江橋隧、高速公路、城市快速路、地鐵、機場等,你能看到工作人員防汛防颱忙碌的身影。在社區、在醫院、在江堤,這些準備工作也從未缺席。一次次預警、一套套預案,一項項舉措,有速度有力度更有溫度。

  聚焦重點領域,做最充分準備

  面對「煙花」,上海從最不利情況出發,做最充分準備。

  市級層面,7月20日,上海市防汛辦下發《關於切實做好今年第6號颱風「煙花」防禦工作的通知》,要求各區、各部門、各單位要針對大風、暴雨影響,聚焦下立交、地下空間、易積水小區、在建工地、低洼地區、老舊小區、高空構築物、堤防薄弱段、病險水閘等重點領域,全面開展風險隱患排查。

  同時,防汛、氣象、水文等部門密切關注颱風動向和潮位情況,第一時間啟動應急響應行動。水務部門加強水閘、泵站維修保養,提前做好河道預降水位準備和搶排雨水準備,預置移動泵車,排水突擊隊提前備勤。市容環衛部門及時清理路邊進水口,確保排水順暢。

  「煙花」影響期間,正逢天文高潮,沿海、沿江、沿河各單位要加強對一線海塘、江堤、防汛牆的檢查巡視,及時關閉各類擋潮閘門,堅決杜絕發生潮水倒灌等人為責任事故。

  及時做好船隻避風進港、海塘外灘涂上和海上作業人員等上岸避險等工作。特別是洋山深水港區、臨港新片區、長江口、灘涂整治項目、漁船管理單位,要根據颱風發展態勢和影響情況,嚴格執行防颱風應急預案,做好人員轉移、撤離、安置、進港避風等各項準備工作。

  區級層面,以徐匯區為例,徐家匯、漕河涇、康健、斜土等街道在颱風來臨前對沿街商鋪、高空墜物隱患、在建工地進行檢查;區衛健系統開展隱患排查,物資儲備,下水道清理工作等。目前,徐匯區已開展各類檢查476次,排查、整改各類隱患161處。

  目前,徐匯養護公司疏通養護各類溝管517354米,清撈窨井15074座次、進水口14350座次,清掏處置管內污泥1670噸,並針對浜北及各易積水地區進行重點養護,對管理的10座泵站內設施設備進行例行保養維護。

  全覆蓋檢查所有交通設施、下水道等

  交通出行,是保障的重要環節。

  軌交方面,軌交總隊會同申通集團,聚焦全市高架車站、地勢低洼車站以及在歷年汛期中存在滲水點、積水點等安全隱患的車站,同時圍繞出入口頂棚、戶外廣告、空調外機、玻璃幕牆、懸挂物等安全隱患,開展全面安全檢查,同時確保設施設備以及站內防汛板、阻水袋等防汛物資到位。

  另外,澎湃新聞記者從上海市道路運輸管理局獲悉,將加強608座下立交的管理,尤其是前期和往年出現過嚴重積水的下立交要制定有效的度汛措施。督促地下停車場庫經營單位落實防汛物資及防汛措施;道路運輸方面要加強省際客運、危險貨物運輸、城市公交、客運場站的監管,督促企業做好汛期防範工作。

  為應對今年第6號颱風「煙花」,上海化學工業區消防救援支隊組織基層消防救援站對汛期專用的救生衣、手抬泵、吸水管、拋投器、個人防護裝備及通信設備等器材進行了檢查,並提前做好維護保養工作,確保能夠隨時投入颱風氣候所面臨的應急救援工作。

  多家醫院已形成防汛抗台方案

  在上海多家醫院,後勤保衛部門已提前形成一套防汛抗台方案。

  華山醫院表示,醫院將提前檢查防汛物資,確保防汛物資儲備充足、使用方便,並加強院區日常巡查,保證避雷針、排水泵等設備完好,下水道、排水溝等設施通暢,梳理防汛抗台重點區域,制定專項應對措施。

  根據氣象部門發佈的天氣預警級別,華山醫院將啟動對應等級的預案,藍色預警由各責任區域值班人員做好重點區域的預防性巡查;黃色預警由各責任區域應急隊伍第一時間到達醫院加強值守;橙色、紅色預警,應急處理小組需全員到達醫院,防汛設施物資就位、加強巡視。

  瑞金醫院表示,將加強巡視搶救室,並協同其他科室醫生實時支援,以應對因惡劣天氣導致的重症患者增多。骨科將會增派接診醫生,應對滑倒事件的高發,創傷中心將會增加備班醫生,加強接診力量。

  在後勤保障方面,瑞金醫院將加強檢查建築外立面、屋頂平台、雨水管、設備緊固等。除普通防汛物資設備外,今年為更好地應對突發情況,添置了柴油發電抽水泵等應急搶修設備。還在颱風和汛期排班上,提升樓宇排水設施巡檢頻度,尤其是針對地下室、車庫等重點部位。

  記者從上海中醫藥大學附屬曙光醫院獲悉,曙光醫院東院已設計好防汛防颱四級預警機制。在低級別的藍色預警(預防響應)中,設計有副指揮(主管1人)啟動應急預案,應急分隊開展全院巡查。

  在黃色預警(一級響應)、橙色預警(二級響應)中,指揮人員相應增加。橙色預警中應急分隊人數達30人,開展重點區域重點防禦。當預警達到紅色(三級響應)時,各項應急預案將達到最高級別,應急分隊增加至50人,不間斷開展各項工作,全力保障醫院正常秩序。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門