5G雲遊戲產業博覽會福州開幕

  原標題:5G雲遊戲產業博覽會福州開幕

  來源:福建日報

  本報訊 (記者 卞軍凱) 研究中心揭牌落地、產業聯盟標準現場發佈、行業優秀企業簽約入駐……20日,以「平台賦能產業,創新驅動發展」為主題的5G雲遊戲產業博覽會在福州濱海新城開幕,中國數字文創產業的各界代表共聚一堂,建平台、定合作、簽協議,用實打實的「乾貨」,助力福州數字文創產業發展。博覽會將持續至22日。

  與傳統文創產業相比,數字文創更突出「科技+文化」,代表文創產業向智能化轉型、創新化發展的方向。今年4月舉行的第四屆數字中國建設峰會上,確立了福州大力發展數字文創的目標,並將5G雲遊戲產業作為重點突破方向。

  為產業發展搭建支撐平台,是第一步。21日,中國信息通信研究院(東南)創新發展研究中心數字文創分中心、5G雲遊戲產業聯盟秘書處(福建辦事處)正式揭牌。記者了解到,數字文創分中心將重點建設雲遊戲展示和體驗中心,雲遊戲公共服務平台、雲遊戲版權保護和交易公共服務平台、中國泰爾實驗室(福州)遊戲產品檢測認證服務平台、全國雲遊戲IDC資源優化利用服務平台(CNGDC)、雲遊戲新技術驗證公共服務平台,構建「一中心、五平台」的公共服務能力,全方位服務雲遊戲產業發展。

  栽好梧桐樹,引得鳳凰來。21日,福州市數字文創產業政策現場發佈,數字文創產業園迎來首批企業簽約入駐。首批企業均為國內數字文創行業的優秀代表,比如中國電信炫彩互動、金山雲網路、深圳中青寶等。此外,作為公共服務平台的重要組成部分,數字福建雲計算IDC機房也迎來7家企業簽約合作,包括北京蔚領時代科技有限公司、深圳威爾視覺科技有限公司等行業頭部企業。

  福州濱海新城相關負責人表示,隨著數字文創平台支撐更強、5G雲遊戲行業集聚,將形成產業聯盟的集群效應,引導更多行業企業落戶,有望形成全國數字文創和雲遊戲產業高地和示範區,顯著提升福州在數字文創產業的影響力和知名度。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門