川渝兩地電子健康卡實現「一碼通用」

原標題:川渝兩地電子健康卡實現「一碼通用」

  新華社成都7月22日電(記者 董小紅)川渝電子健康卡互聯互通啟動儀式22日在成都舉行,標志著川渝兩地電子健康卡「一碼通用」正式開啟。

  據介紹,電子健康卡是按照國家統一標準生成的、具備身份識別功能的「健康身份證」,可實現就診過程各環節醫療服務「一碼通用」,能解決「一院一卡、重複發卡、多卡並存、互不通用」等傳統就醫難題。

  四川省衛生健康信息中心應用推广部部長毛雲鵬介紹,川渝電子健康卡實現互聯互通,意味著在四川或重慶申領的電子健康卡,可以在對方醫療機構實現「掃碼就醫」「一碼通用」,方便川渝往來人員在兩地看病就醫,改善就醫體驗。

  目前,四川省累計發放電子健康卡3800餘萬張,448家二級及以上公立醫療機構和717家基層醫療機構實現「掃碼就醫」;重慶市累計發放電子健康卡1000餘萬張,170家二級及以上公立醫療機構和971家基層醫療機構實現「掃碼就醫」。

  據了解,下一步兩地衛生健康部門將指導督促轄區內各級醫療衛生機構加快普及應用電子健康卡,推動川渝衛生健康一體化高質量發展。未來,兩地還將推動電子健康卡和電子醫保憑證的多卡融合。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門