讓你絕後、改變DNA、讓你帶磁 美國人不去打疫苗的理由很魔性

  不去打疫苗的藉口不一而足,有的只是單純的錯誤,有的則荒唐透頂。這種針不起作用。會損害生育能力。會改變你的DNA。會讓你磁化。打疫苗實際上會傳播病毒。

  還未接種疫苗的美國人引用了一連串的神話來解釋他們對接種疫苗的猶豫,這讓當地衛生官員感到困惑,他們正在與傳染性更強的德爾塔(delta)變體引發的另一波新冠疫情作鬥爭。在白宮內部,這種擔憂非常嚴重,以至於總統喬·拜登公開抨擊Facebook Inc.幫助傳播虛假信息。

  「從比爾·蓋茨在裏面放了一個微晶元林林總總——我什麼都聽過。這太荒謬了,」密蘇里州南部Ozarks Health Care的首席執行官Tom Keller說。該地區疫苗接種率低,是美國德爾塔疫情的一個中心。

6月26日,一名扮成喬拜登的反疫苗抗議者休士頓 德克薩斯州 休士頓衛理公會醫院外舉著牌子。

  「人們正在聽從社交媒體而不是聽他們的醫生,」他說。「有些擁有百萬粉絲的人突然變成了有關不接種疫苗的專家。」

  正如拜登政府似乎即將在美國扼殺新冠病毒一樣,一場虛假信息的影子大流行病則有可能延長這次危機。通過社交媒體平台傳播的那些像病毒一樣的東西,如不確定性,奇聞異事,和徹頭徹尾的謊言,已經捕獲了猶豫是否接種疫苗美國人的想像力,從而減緩了美國為其人口接種疫苗的運動。

  拜登本人上周表達了他的沮喪,上周五指責Facebook和其他社交媒體巨頭允許發佈有關病毒和疫苗的虛假信息,從而「殺人」。

  周三,在CNN主辦的市政廳活動期間,拜登說,「我們正在努力做的是利用我們所能動用的一切資源——公共的、私人的、政府的、非政府的——努力說清事實,其真實情況是怎樣。」

  4月以來,反對疫苗接種的運動導致疫苗接種速度急劇放緩,迫使政府轉向拜登所說的「挨家挨戶」努力勸說人們去接種——這句話本身就被一些共和黨領導人描述為陰謀。雖然超過一半的美國人口已至少接種了一劑疫苗,但最近的一項彭博分析發現,在美國接種疫苗最少的縣中,這一比例僅為28%左右。

  政治分歧也出現了,民意調查顯示,共和黨人未接種疫苗的可能性遠高於民主黨人。保守派媒體和一些共和黨官員在某些情況下放大了虛假信息,或者通過拒絕自己接種疫苗或拒絕承認自己接種了疫苗,來變相支持不打疫苗。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門