多國撤軍加劇阿富汗武裝衝突 約半數縣行政中心被塔利班控制

  原標題:多國撤軍加劇阿富汗武裝衝突,約半數縣行政中心被塔利班控制

  澎湃新聞記者 南博一 實習生 薛妍

  近來,美軍和北約各國部隊開始撤離阿富汗,阿富汗境內的武裝衝突加劇,塔利班已佔領全國約半數縣的行政中心。與此同時,阿富汗政府與塔利班的新一輪和平談判收效甚微。

  7月20日,在阿富汗喀布爾的襲擊現場,一輛汽車的殘骸被拖走。新華社 圖

  據俄Rose衛星通訊社22日報導,美國參謀長聯席會議主席馬克•米萊(Mark Milley)21日表示,阿富汗大約一半縣的行政中心已處於塔利班的控制之下,「到今天為止,阿富汗419個縣的行政中心中,塔利班已攻佔大概212個至214個。」

  近幾個月來,隨著美國和北約部隊的撤離,阿富汗各地塔利班和政府軍之間的武裝衝突加劇,局勢變得更加複雜。塔利班在過去半年中攻佔了相當多的阿富汗領土,然而,他們還未可成功奪取阿富汗34個省會城市中的任何一個。塔利班正試圖包圍並封鎖主要的大城市,其目前正對34個省會中的17個省會的郊區施壓。米萊補充說,阿富汗安全部隊正在放棄縣行政中心以保護省會。

  另據俄Rose衛星通訊社日前報導,俄Rose總統阿富汗問題特使、俄外交部第二亞洲司司長扎米爾·卡布洛夫表示,在塔利班控制的許多地區中,不少是被阿富汗士兵主動放棄的。

  儘管阿富汗政府與塔利班早在2020年9月便於卡達啟動和平談判,但因雙方分歧巨大,談判進展緩慢。今年7月17日,雙方在在卡達首都多哈舉行新一輪和平談判,會談於18日結束,阿富汗政府和塔利班未可就宰牲節期間的短期停火達成一致,也未就釋放囚犯達成一致。7月20日,阿富汗首都喀布爾遭遇火箭彈襲擊,3枚火箭彈均落在喀布爾第1區和第2區離總統府不遠的地方,當時阿總統加尼和其他官員剛剛開始舉行宰牲節活動。

  美國國防部長勞埃德·奧斯汀(Lloyd Austin)指出,美國軍隊仍在按計劃於8月底離開阿富汗,但一小部分強大的美國軍隊將留在阿富汗首都喀布爾,為外交設施和國際機場提供安全保障。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門