中國網評:閉口不談德特里克堡 美國政府難掩心虛

  原標題:中國網評丨閉口不談德特里克堡,美國政府難掩心虛

  中國網評論員唐華

  樹欲靜而風不止。距離世衛組織專家組武漢之行報告發佈已過去將近4個月,但「新冠病毒『極不可能』通過實驗室傳人」的結論仍無法讓美國政府死心,「實驗室泄漏論」在美國政客和輿論的炒作下反而愈演愈烈。日前,連世衛組織總幹事譚德塞也在壓力下表示,需要再派專家赴華調查,目前排除「實驗室泄漏論」為時尚早。

譚德塞 資料圖片

  從拋出所謂武漢病毒所泄漏病毒論調,到鼓動澳大利亞等國發起對華調查,再到極力否認世衛組織報告,甚至下令情報組織「限期破案」,看起來美國像一隻「把頭埋在沙子里的鴕鳥」,近乎偏執地相信「實驗室泄漏論」。但奇怪的是,當別國提出要對美國實驗室,特別是德特里克堡實驗室進行調查時,美國政府卻刻意迴避,顧左右而言他,或者乾脆反誣對方散布謠言。我們不禁要問:用放大鏡緊盯別人的美國,怎麼對自家實驗室這麼放心?這是哪來的自信?

  然而,所有事實指向一個真相,在德特里克堡實驗室的神秘面紗之下,是劣跡斑斑的安全記錄和疑點重重的研究項目。

  美媒曾報導,1989年,由於「疏忽大意」,一種新型的埃博拉病毒從德特里克堡實驗室泄漏,並在美國多個地區擴散。20世紀90年代初,該實驗室又接連發生數起炭疽等致命菌株、毒株丟失事件。2011年,兩家美國民間組織經過為期一年的調查發現,在1992-2011年的20年間,實驗室所在的弗雷德里克地區共出現2247例癌症病例,比例畸高。公眾懷疑,這與實驗室長期泄漏有毒物質相關。

德特里克堡實驗室 資料圖

  2019年7月,美國突然出現大量不明原因的肺炎病例,當局將其歸咎於電子煙。但問題是,美國自2007年便開始售賣電子煙,10多年都平安無事,怎會如今集中暴發?對此,很多如紐約溫斯普羅醫院首席醫生麥樂迪·皮扎達的醫學人士表示,「情況非常不對勁」。幾乎與此同時,美國弗吉尼亞州一個社區又暴發了致命性傳染病,多達54人出現發熱、咳嗽、全身無力及其他肺炎癥狀,數人因此死亡。而這裏,距離德特里克堡實驗室僅一小時車程。不久後,德特里克堡實驗室神秘關閉了,美國疾控中心(CDC)給出的理由是「廢水凈化系統出現問題」,而給出的報告卻語焉不詳,大量內容被以「國家安全」為由抹去。

  美媒還披露,曾為德特里克堡實驗室提供研究服務的北卡羅來納大學教堂山分校首席病毒科學家拉爾夫·巴里克及其團隊,於2015年在《自然》雜誌上發表一篇關於「類似SARS的蝙蝠冠狀病毒感染人類可能性」的實驗報告。其不僅接受美國軍方資金,還將專利技術共享給軍方。

  此外,新冠疫情到底何時在美國出現,也是一筆糊塗賬。

  2020年3月,時任美國疾病控制與預防中心(美國CDC)主任羅伯特·雷德菲爾德公開承認,「之前部分流感死亡病例實際上是感染了新冠肺炎。」在那之後,越來越多的證據表明,美國國內首次出現新冠病例的時間比官方公佈的要早得多:加利福尼亞大學洛杉磯分校此前曾發佈報告稱,新冠病毒可能早在2019年12月就已存在於洛杉磯地區;《華爾街日報》也曾援引美國CDC的一份研究報告披露,早在2019年12月中旬,新冠病毒就已在美國出現。這兩份報告的說法,都比此前官方的時間早了一個月,更有一些案例將時間點繼續提前。比如新澤西州Bell維爾市市長Michael·梅爾哈姆自述,自己在2019年11月就已染病,他還呼籲媒體對此進行調查,為何政府要隱瞞實情。

  種種線索讓人們懷疑,美國軍方在德特里克堡實驗室偷偷從事生物武器研究;2019年格外嚴重的美國流感是因為新冠疫情的加持。更讓人擔心的是,美國暴發的不明原因肺炎乃至新冠疫情與德特里克堡實驗室相關。美國民眾在白宮請願網站發帖,要求政府澄清德特里克堡是否系新冠病毒「始作俑者」的傳言。然而,美國政府從未正面回應民眾訴求,有關德特里克堡關閉的大量英語新聞報導被刪除,連白宮網站上發佈民眾請願帖文的版塊也被關閉。

  不僅如此,美國政府對其在海外建立的生物實驗室同樣諱莫如深。據不完全統計,美國目前在全世界建立的生物實驗室超過200個,遍布東歐、中亞、東亞、東南亞和中東等地區的多個國家。俄Rose外長拉夫羅夫指出,美國在中國和俄Rose周邊國家「密集部署生物實驗室」,並且不願公開生物實驗研究內容,其行為和目的令人生疑。烏克蘭政治家梅德韋丘克認為,烏克蘭不斷傳播的各類傳染病,與美國在烏克蘭境內進行的「秘密」和「不透明」的活動有很大關聯。

  美國為何要在全球建立如此眾多的生物實驗室?又為何對其研究內容三緘其口?一向自我標榜「公開透明」的美國政府,為何不敢回應民眾信息公開的訴求?德特里克堡實驗室與美國的神秘疫情到底有何關聯?

  在這些疑問沒有答案之前,美國卻擺出一副要將「武漢實驗室泄漏病毒」辦成鐵案的架勢,不得不讓人懷疑,心虛的美國政府不僅是為了藉機抹黑中國,給中國扣上「歷史罪人」「人類公敵」的大帽子,也不僅是出於以己度人的心態,認為「既然美國實驗室會發生事故,中國的也難免」,更是意圖通過把中國推向被告席,掩蓋自身不可告人的秘密。

  近日,中國網民發出一封公開信,呼籲世衛組織調查德特里克堡實驗室,目前已有約500萬中國網民參與聯署。正如外交部發言人趙立堅所評價的,這些自發行動問出了國際社會長期無法得到回答的問題。

  在配合溯源調查工作上,中國已經做出了表率,得到了包括世衛專家組在內國際社會的高度評價。美國政府若真心想要查清病毒起源,就該敞開包括德特里克堡等可疑實驗室的大門,用坦誠的態度吹散重重疑雲,用站得住腳的結論自證清白。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門