黃盈新作《開飯!》感謝父輩一代,邵澤輝出演重要角色

原標題:黃盈新作《開飯!》感謝父輩一代,邵澤輝出演重要角色

新京報訊(記者 劉臻)北京文化藝術基金2020年度資助項目,由黃盈工作室、仙童戲劇、中共北京市東城區委宣傳部聯合出品的原創話劇《開飯!》定於8月5日-8日在首都劇場上演。該劇由黃盈、張婷編劇,邵澤輝攜馮景怡、松天碩、潘藝琳等青年演員主演,通過從1959年到2021年橫跨七十 年的「七頓飯」,展現北京城內一戶普通人家三代人的家族史與時代的風貌變遷。該劇已入選大戲東望·2021南鑼鼓巷戲劇展演季,同時也是黃盈2003年從原來的生物專業轉至戲劇創作之後,個人創作歷史上的第50個作品。

《開飯!》排練照。朱朝暉 攝

黃盈和編劇張婷在創作之初為《開飯!》在70年間甄選出來了七個時間節點——1959年、1968年、1975年、1988年、1995年、2008年和2021年,這個選擇背後體現的是他們對時代的觀察與總結。劇中何家一共三個孩子,大哥、二哥和三妹,他們分別出生於上世紀40年代至50年代間,經歷了新中國成立之後最為困難的時期與變革、迅速發展時期,在時代的大浪翻卷間,自己也在慢慢地發生著變化。觀眾在其間會隨著三代人走過的歷程重新回望,在他們的家族史里看到這個城市的飛速變化,還有城中人的生息、繁衍、發展。

《開飯!》排練照。朱朝暉 攝

十余年來,黃盈搭建了一套自己的「新京味表演」班底,此番排演《開飯!》,稱得上是黃盈工作室史上最強陣容的一次「亂打」。「老街坊」、「老夥計」們紛紛回歸,在七幕戲中排列組合出演了數十個角色,數十種關係。值得一提的是,黃盈特意邀請了同為導演的邵澤輝出演劇中大哥一角,其中相當一部分原因是他能毫無偏差地理解這些人事的流變。邵澤輝表示,自己大概已經有超過十 年沒有上舞台演出了,而這一次「回歸」要飾演的人物,其實就是他的父輩。「我的父親是鋼鐵工人,他的性格、行事習慣跟劇中我的角色有很多相似之處,這應該是我和這個角色最大的關聯。」

《開飯!》排練照。朱朝暉 攝

在黃盈看來,老大那一代人,他們年輕的時候也是國家最困難的時候,他們付出了很多,撐住了很多,等他們把最艱難的歲月撐過去之後,賣不動力氣的時候,他們又跟不上這個時代,一生就過去了。「今天我們能在這動動手指頭就吃上各種各樣的飯,和他們的付出是分不開的。做這個戲我不想說教,我覺得我們長大了,是要懂得感謝這代人的。」

新京報記者 劉臻

編輯 田偲妮 校對 陳荻雁

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門