美報告披露:美國商務部濫權調查華裔僱員

  原標題:美報告披露:美國商務部濫權調查華裔僱員

  參考消息網7月21日報導 據美國有線電視新聞網網站7月17日報導,美國參議院商務、科學和交通委員會的報告發現,美商務部內一個鮮為人知的安全機構濫用職權,經常在沒有任何不當行為證據的情況下監控有色人種僱員。

  報導稱,這份報告涉及20多名揭發者,其指控可以追溯至本世紀頭十 年。報告發現,美國商務部的調查與威脅管理局未經授權對該部僱員展開調查,「不成比例地」影響華裔或東南亞裔僱員。

  共和党參議員羅傑·威克本周公佈了這份報告。他是參議院商務、科學和交通委員會最資深的共和黨人。

  當地時間周二公佈的這份報告稱,調查與威脅管理局濫用職權,對僱員展開「輕率的調查」,「事先未掌握不法行為證據,目的是誇大該機構發現公務員隊伍中存在安全威脅的能力」。

  報告說,該機構成立於George·W·布希政府時期,目的是為商務部長提供安全服務。它起初定期展開與部長和部門資源所受威脅有關的調查。

  報告稱,該機構最終開始使用反間諜工具來收集外國遊客和美國公民的信息,直到拜登政府上任之初還這麼做,「儘管它沒有獲得開展執法活動的授權」。

  報告說,該機構「管理不善、監督不力」,「政策和程序不完善制約其調查能力」,導致一些不當行為和濫用職權事件。

  報告舉例說,該機構曾調查受雇於商務部的一名在中國出生的優秀科學家,此人被控從事間諜活動和提供虛假陳述。報告說,該機構對她進行了數小時的審訊,並將案件移交聯邦調查局。但她被捕後,官員撤銷了所有指控。

  報告還說,在某些情況下,該機構進行了秘密的不正當搜查,涉及「身份隱藏策略」,比如使用口罩、乳膠手套和鞋套。報告發現,該機構還沒收辦公電話和電腦。報告稱,聯邦檢察官經常因為調查與威脅管理局證據獲取方法上的明顯缺陷,駁回其移交的案件。

  報告援引一位商務部前高官的話說,該機構濫用職權是美國和中國政府關係緊張的結果。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門