美媒:澳擬入股太平洋六國移動網路 阻止中國收購戰略資產

  參考消息網7月21日報導 據美國《華爾街日報》網站7月19日報導,澳大利亞政府計劃提供在6個太平洋國家收購移動網路所需的大部分融資,外交政策專家稱,此舉旨在阻止中國購買這些具有重大戰略意義的資產。

  電信巨頭澳大利亞電信公司周一表示,它正考慮收購巴布亞紐幾內亞、斐濟、諾魯、薩摩亞、湯加和萬那杜的移動網路,澳大利亞政府將幫助出資。這些移動網路目前歸總部設在牙買加的迪吉塞爾集團所有。

  報導稱,澳大利亞政府謀求限制中國在該地區的影響力,尤其是在電信領域的影響力,這筆交易如能達成,將是澳大利亞為此採取的最新舉措。

  澳大利亞電信公司在1997年之前一直屬於澳大利亞政府,有知情人士稱,該公司近來專注於出售資產,如果沒有政府的要求,是不會考慮在太平洋地區進行收購的。

  澳大利亞外交貿易部表示,只要恰當,政府支持澳大利亞企業投資於太平洋地區的基礎設施。

  報導稱,澳大利亞和中國間的緊張氣氛不斷升級。澳大利亞政府謀求加深與美國這個老牌盟友的關係,但鑒於澳大利亞也越來越依賴中國以實現經濟的良好發展,把握平衡實屬不易。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門