世衛組織新冠病毒溯源研究報告:病毒由實驗室引入「極不可能」

7月22日,國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發布會,介紹新冠病毒溯源有關情況。國家衛生健康委員會副主任曾益新在介紹世衛組織新冠病毒溯源研究報告時指出,實驗室引入「極不可能」。

曾益新指出,這次溯源研究報告是全球溯源研究的中國部分,專家組得出以下結論:蝙蝠和穿山甲中發現的與新冠病毒關係最密切的冠狀病毒,從序列來看是和新冠病毒同源性最高,但是這些病毒仍然不足以證明是新冠病毒的直接祖先。儘管同源性很高,但還是有一定差距。結合臨床流行病學、動物和環境檢測等各個方面的研究結果,聯合專家組最終確定了病毒出現途徑的幾種可能性:第一種,人畜共患病直接溢出是「可能到比較可能」,也就是從動物宿主直接溢出到人是"可能到比較可能"。第二種,通過中間宿主引入是「比較可能到非常可能」,通俗講就是病毒自然宿主是某種動物,動物通過中間宿主再過渡到人身上,這個是「比較可能到非常可能」。第三種,通過冷鏈傳入,在去年各地的一些散發疫情中陸續發現了冷鏈傳播有可能引入病毒,所以認為是可能的。最後一種可能性,實驗室引入是「極不可能」,是這麼一個研究結論。(記者 劉超 製作 樂小敏)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門