浦東2021上半年新增14家跨國公司地區總部 未來構建「3+6+X」的現代化產業新體系

  原標題:浦東2021上半年新增14家跨國公司地區總部,未來構建「3+6+X」的現代化產業新體系

  7月22日,上海市政府召開新聞發佈會介紹《關於支持浦東新區高水平改革開放、打造社會主義現代化建設引領區的意見》(下簡稱《引領區意見》)具體舉措等有關情況。

  上海市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮在會上介紹,浦東在經濟發展方面持續向好,上半年,浦東地區生產總值增長13.7%,規上工業總產值增長19.1%,社會消費品零售總額增長36%,商品銷售總額增長30.3%,吸引實到外資超過50億美元,新增14家跨國公司地區總部、15家持牌類金融機構,累計分別達到373家、1125家。

  上海市政府副秘書長、浦東新區區長杭迎偉表示,浦東將著力強化輻射帶動,服務「一帶一路」和長三角一體化發展。依託長三角「一聯盟一基地」,充分發揮長三角自貿試驗區聯盟作用,加強優勢互補、優勢共享;加快提升長三角資本市場服務基地功能,完善企業上市服務鏈,為長三角企業發展壯大提供有力支撐。

  「一業一證」改革31個試點行業全部落地

  自去年出台《引領區意見》後,浦東制定了《實施方案》。目前,「一業一證」改革31個試點行業全部落地,經濟治理、社會治理、城市治理三大智能治理平台有效整合,57個智能應用場景投入運行。

  上海市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮在會上介紹,浦東在經濟發展方面持續向好,上半年,浦東地區生產總值增長13.7%,規上工業總產值增長19.1%,社會消費品零售總額增長36%,商品銷售總額增長30.3%,吸引實到外資超過50億美元,新增14家跨國公司地區總部、15家持牌類金融機構,累計分別達到373家、1125家。

  在引領定位方面,在全球資源配置上拓展「輻射度」。完善更加開放、更具國際競爭力的金融市場體系、產品體系、機構體系、基礎設施體系,發展更高能級的總部經濟,建設國際數據港和數據交易所,建立全球高端人才引進「直通車」制度,提高對資金、信息、技術、人才、貨物等要素配置的全球影響力。

  同時,還要在國際消費中心建設上增強「標識度」。引進國際國內知名商業主體和消費品牌,發展首店、先發、首秀、首演,支持各類新消費、新商業在浦東誕生、成長、成熟、走向全國,把小陸家嘴等打造成世界級地標商圈。

  不僅如此,在核心功能方面,推出全球營運商計劃,助推跨國公司在浦東的機構將運作範圍從中國區向亞太區和全球拓展,培育一批真正意義上的全球營運「頭部」企業。此項工作2020年底已啟動,首批41家培育企業上半年業務規模同比增長超過40%,已形成第二批52家培育企業名單。

  上海市政府副秘書長、浦東新區區長杭迎偉表示,中央在稅收、金融、人才等方面還給予浦東一批高含金量的政策。比如,在人才政策上,重點在「人才引進一件事」「人才創業一件事」等方面強化系統集成。目前正在研究制定若干重點舉措,將在實施永久居留推薦新機制、逐步放開專業領域境外人才從業限制、強化國際人才港功能等方面推出一批創新舉措。

  構建「3+6+X」的現代化產業新體系

  翁祖亮還強調,要在自主創新發展史跑出「加速度」。加快推進張江科學城擴區提質,布局和建設一批國家科技創新基地,吸引更多國家科研機構、高水平研究型大學在浦東布局科研力量,集聚更多科技領軍企業,進一步優化創新孵化、科技公共服務、知識產權保護、人才服務等綜合環境。

  此外,杭迎偉還介紹,中央在浦東布局了一批高能級功能性平台。在科創方面,重點是推動李政道研究所、交大張江高等研究院等高能級研究機構建成運行,加快推進長三角國家技術創新中心、上海臨床研究中心等一批科技創新基地建設。

  還將著力強化輻射帶動,服務「一帶一路」和長三角一體化發展。依託長三角「一聯盟一基地」,充分發揮長三角自貿試驗區聯盟作用,加強優勢互補、優勢共享;加快提升長三角資本市場服務基地功能,完善企業上市服務鏈,為長三角企業發展壯大提供有力支撐。

  上海市發展改革委副主任彭一浩表示,浦東將從搭好大平台,提升長三角區域協同創新能力;共建大市場,促進長三角要素資源市場化配置;當好大通道,同長三角共建輻射全球的航運樞紐;促進大開放,推動長三角自貿試驗區深度合作這四項舉措,進一步鞏固和放大長三角地區在國家現代化建設全局中的先行優勢。

  彭一浩指出,為更好發揮自貿試驗區作用,浦東將圍繞構建高標準國際化經貿規則體系,在擴大服務業開放,發展數字貿易、服務貿易等方面深化探索,實現要素開放向規則、規制、管理、標準等制度開放的全面拓展。

  上海海關副關長柳波也表示,海關將聚焦創新策源,支持浦東戰略性新興產業發展。進一步支持集成電路、生物醫藥、民用航空等戰略性新興產業和重點企業。便利集成電路企業特殊貨物查驗和減免稅審批,優化生物醫藥研發用品聯合監管機制,創新適應大飛機產業鏈需求的海關監管模式,助力浦東打造世界級產業集群。

  浦東新區科經委主任徐欣透露,接下來,浦東將以打造世界級產業集群為目標,加快構建創新驅動、高端引領、賦能融合、集群發展的高水平現代化開放型產業體系。重點表現為,構建「3+6+X」的現代化產業新體系,構建組圈發展產業新布局和構建產業引領新局面。

  (作者:見習記者許秋蓮,卜羽勤 )

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門