可口可樂二季度營收為101億美元,疫情影響消散令其上調全年預期

  原標題:可口可樂二季度營收為101億美元,疫情影響消散令其上調全年預期

  美國東區時間7月21日,可口可樂公司發佈了2021年第二季度財報。財報顯示,可口可樂二季度的每股收益為0.68美元,高於華爾街分析師預期的0.56美元,同比上漲61%;凈利潤為26.4億美元,同比上漲48%;營收為101億美元,高於華爾街分析師預期的93.2億美元,同比上漲42%。 

  該公司二季度營收超過2019年水平,促使該公司上調了全年預期。該公司的股價在盤前交易中漲幅也超過了2%。最終,截至7月21日收盤,可口可樂股價收漲1.29%,報56.55美元。

  疫情影響逐漸消散 

  可口可樂公司董事會主席兼首席執行官詹鯤傑(James Quincey)表示,「我們第二季度的業績顯示,在我們加速轉型的帶動下,我們公司的業務反彈速度比整體經濟復甦要快。因此,我們大受鼓舞。」

  財報顯示,可口可樂公司二季度凈銷售額增長了42%,而除去收購、資產剝離和外匯影響的有機營收增長了37%。一年前,受疫情封鎖措施影響,人們對該公司產品的需求下降,該公司經歷了至少30年來最嚴重的季度營收下滑。

  該公司周三表示,在中國和奈及利亞等地區的市場,餐廳和電 影院等戶外設施正在重啟,需求也將漸漸回升。 

  除去匯率和價格變化的影響,可口可樂公司二季度的單箱銷量與2019年基本持平。據財報顯示,二季度該公司所有飲料部門的銷量均有兩位數的增長。亞太市場二季度的單箱銷量上漲16%。可口可樂公司表示,這主要是因為疫情帶來的負面影響和不確定性正在逐漸變小,市場也在慢慢復甦。但該公司同時也指出,印度市場仍面臨著很大的壓力。

  首席執行官James Quincey在財報電話會議上表示:「印度和東南亞是我們本季度僅有的、沒有出現連續兩年銷量增長的地區。」

  財報指出,該公司的汽水(Sparkling soft drinks)產品,包括其同名汽水,銷量在二季度增長了14%。果汁、乳製品和植物性飲料(Juice,dairy and planted-based beverages)的銷量增長達到了25%,得益於美汁源(Minute Maid)和Fairlife牛奶在北美市場的火爆銷量。此外,水、增強型水、運動飲料、咖啡和茶的銷量也增長了25%。該公司在英國的Costa咖啡店也重新開張,使咖啡銷量的漲幅達到了78%。

  可口可樂公司重現強勁業績的背後,是該公司在營銷和廣告方面支出的大幅增加。可口可樂公司的首席財務官約翰•墨菲(John Murphy)表示,該公司二季度的營銷支出比去年同期高出一倍,當時這家飲料巨頭為了保留現金儲備而選擇了削減預算。

  上調全年預期

  與大多數食品和飲料公司一樣,可口可樂公司的商品價格也在上漲。Murphy表示,該公司對今年下半年的業績很有信心。該公司計劃在下半年提高價格,並提高生產率來應對下半年可能要面臨的波動性。

  詹鯤傑表示,「我們比以往的任何時候都更有能力在這個不斷增長、充滿活力的行業中獲勝,並且更快速地為我們的股東創造收益。」

  可口可樂目前預計全年有機營收將增長12%至14%,高於此前預計的高個位數增長。該公司還將每股收益增長預期上調至13%至15%,高於此前的高個位數至低兩位數的區間。

  詹鯤傑強調,「綜合來看,我們意識到,鑒於各地疫情好轉程度不一,今年下半年的疫情情況並不穩定。但我們上半年的業績超出了預期,並上調了2021年的全年預期,所以我們會更傾向於保持成長型的思維,並在下半年根據這種思維進行投資。」

  (作者:施詩,實習生梁旭琦)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門