餓了么企業版CEO高偉:大數據中心的建設讓企業更具競爭力

  7月22日,以中國企業財務評價專家委員會為指導單位,中國CFO發展中心主辦的2021第九屆中國企業財務智能化轉型高峰論壇在北京召開,主題為「財務智能化轉型的內驅動力和反脆弱力」。阿里巴巴本地生活總裁業務助理兼餓了嗎企業版CEO高偉出席並發表演講。

高偉

  高偉在演講中表示,目前各個行業對自己行業內的監管以及國家對企業稅收稅務的管理都在逐步加強,對於企業的合規要求和標準也越來越高,所以企業消費的合規性、把控力也是需要企業提升的,這是企業在消費管理數字化必然要走的一個道路,而且是勢在必行的。

  高偉認為,企業如果想在市場上有競爭力,能夠吸引優秀的人才,需要有一個不斷迭代的過程。這個迭代就是兩個方面:組織人才的升級和數字化能力的升級,它們是互補的。當這個團隊當中的人從事務性的工作解放出來的時候,需要的不是做事務工作的人,而是需要更有腦子的人,這個時候就是互補的,有了土壤可以培養這樣的人,有了土壤可以接納這樣的人,或者讓這樣的人開墾這樣的土壤。

  另外一個互補就是有了數據洞察可以去優化經營管理,有了經營管理的優化可以進一步看到更深刻的數據背後的東西,這個互補在數字化升級的各個階段可以越來越強化。

  高偉認為,大數據技術在互聯網企業是必備的基本技能,有些大型企業也建設了大數據中心,一方面把企業經營的數據推送到這個中心,另一方面各個不同的開銷放在一起,比業財一體再上升一個層面,就是去洞察這些數據。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門