「練了兩三天,我們狀態越來越好」,國乒和劉國梁漸入佳境

原標題:「練了兩三天,我們狀態越來越好」,國乒和劉國梁漸入佳境

許昕和劉詩雯在訓練中。許昕和劉詩雯在訓練中。

社交能力也是實力。兩三天前還以為僅有一次適應場地訓練機會的中國乒協主席、中國乒乓球隊領隊劉國梁,在「驚喜」地發現21日仍有主館訓練之後,又努力請人「勻出」了22日早上一張比賽球台。

「我臨時給大家排了張時間表,每人練15分鐘,劉詩雯/許昕混雙還能再練10分鐘。把我們的陪練都帶來了,大家一起進主館來感受下奧運氛圍。兩台攝像機也架起來,拍技術錄像,也為大家這難得的奧運經歷留個紀念。」

劉國梁盯訓練的間隙這樣告訴記者,臉上的笑意彷彿是看孩子玩耍的家長。

說話間,掐著表從熱身場地趕來的許昕和梁靖崑已經站在了場邊,「禮貌」地用眼神催促激戰正酣的兩名女將交出場地。

「你占我時段了吧。」劉詩雯開玩笑地質問許昕。

「這我還是等你贏下這個球才進來的,讓了你1分鐘呢。」許昕回道。

這場景令劉國梁不禁莞爾:「平時在家訓練他們都嫌時間過得很慢,這會兒又覺得快了。」

被「趕」出場地的劉詩雯並未離開,而是靜靜地坐在場邊。「這就是她有經驗了,練完坐一會兒,感受奧運比賽場館的燈光、氛圍,也是一種備戰。」劉國梁說。

馬龍在訓練中。馬龍在訓練中。

21日的「意外之喜」原來也是誤會,國乒詢問能有幾次主館訓練,得到的回復卻講的是1、2號球台的使用時段,這才讓21日晚的3、4號球台訓練機會顯得格外珍貴。

態度上重視,情緒上卻可以放鬆下來。22日一早,陪許昕和劉詩雯訓練的一對男雙組合梁靖崑和崔慶磊,輸了球被罰鑽球台,還要被勝者揶揄「別給人碰壞了」。「行吧,我也算鑽過奧運球台了!」大家都是會心一笑。

「練了這兩三天,應該說我們的狀態越來越好了。」劉國梁說,「雖然說訓練場地比較分散,路途上有點不方便,但有訓練館訓練,還有主館的熱身場訓練和比賽場地訓練,大家都非常珍惜,在努力找節奏。」

「對隊員們來說,這是一屆有特殊意義的奧運會,備戰了五年,來了之後一起訓練,一起體驗,也讓我們這個團隊更有凝聚力。」他補充說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門