上海市總工會:小微企業工會上繳的經費繼續實行全額回撥

原標題:上海市總工會:小微企業工會上繳的經費繼續實行全額回撥 來源:「申工社」微信公眾號

日前,上海市總工會發佈《關於進一步推進落實好本市小微企業工會經費支持政策的通知》,明確對小微企業工會上繳的經費繼續實行全額回撥!

要求各級工會多措並舉,切實推進小微企業工會經費支持政策落地。

政策回望

在2020年7月31日,市總工會出台了《上海市小微企業工會經費支持政策實施細則》。其中明確——

自2020年1月1日起,至2021年12月31日止,對小微企業工會上繳的經費實行全額回撥!同時,還將推進小微企業建會和服務工作,推出涵蓋職工權益維護、技能提升、健康服務、幫扶救助、文體服務等方面的實事項目。

如今,這項為廣大職工帶去真真切切的實惠和好處的政策還將繼續!

哪些企業算小微企業?

如何進行具體申報?

拿回來的錢怎麼花?

……

01實施時限是多久?

自2020年1月1日起,至2021年12月31日止。

02哪些企業可以界定為「小微企業」?

小微企業工會界定標準按工業和信息化部、國家統計局、國家發展改革委、財政部印發的《中小企業划型標準規定》(工信部聯企業〔2011〕300 號) 執行。

認定工作確有困難的,可參照財政部、國家稅務總局《關於實施小微企業普惠性稅收減免政策的通知》(財稅〔2019〕13 號)確定的小型微利企業標準進行小微企業認定工作。

■ 2020年小微企業工會界定以2019年度數據為依據。

■ 2021年小微企業界定以2020年度數據為依據。

03具體界定流程怎麼走?

小微企業每年按規定自主申報。

■ 區屬小微企業工會經上一級工會初審後報區總工會審核;

■ 局(產業)下屬小微企業工會由局(產業)工會負責審核。

*區局(產業)工會應建立小微企業工會經費管理台賬。

04關於工會經費回撥及會計核算怎規定?

■ 上一級工會對收到的經費全額計入本級「撥繳經費收入—小微企業」,不再逐級上繳。

■ 上一級工會應及時回撥小微企業工會上繳的經費,具體時間由上一級工會根據實際自行確定,不得遲於次年3月底。

■ 上一級工會回撥經費時,列入「補助下級支出—回撥補助—小微企業」。小微企業工會收到上一級工會回撥經費,列入「上級補助收入—回撥補助—小微企業」。

05回撥經費怎麼花?

上級工會應針對回撥經費的使用,加強對小微企業指導、培訓和服務,按照向一線職工傾斜的原則,根據企業實際情況,參照《上海基層工會經費收支管理實施辦法》《上海非公有制企業工會經費收支管理實施辦法》   等法規、制度,進行工會經費的支出管理。

區局(產業)工會應按規定建立小微企業工會經費管理台賬,健全管理制度。各級工會應開展對小微企業工會經費支持政策落實情況的日常檢查和審計監督,確保支持政策落地和回撥經費使用規範有效。

(原標題:定了!這筆錢,繼續全額回撥!)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門