二手房交易繞開中介可行嗎 目前的收費機制合理嗎?專家詳解

  原標題:二手房交易繞開中介可行嗎?目前的收費機制合理嗎?專家詳解

  相信很多人在買賣房子時都會有這樣一個困擾:就是房子買賣一般都要通過中介,但一旦經手中介操作,就一定逃不開高額的中介費。怎麼破?

  前不久,深圳市住建局官網上線了「二手房交易系統」,不過上線幾小時後就下架了。該系統的「閃現」引起社會廣泛關注,其中的「自助賣房」再次掀起關於是否「取消中介」的熱議。

  房產買賣,對很多家庭來說都是一件大事。中介是否有必要存在?中介費值不值?目前的收費機制合不合理?事關老百姓切身利益,這些法律問題必須了解一下!

  1.二手房交易過程中是否必須有中介存在?

  北京大學房地產法研究中心主任樓建波認為,現行法律並沒有規定二手房交易必須聘請中介,如果買賣雙方自行達成合意,其所締結的房屋買賣合約具有法律效力。

  也就是說,在房屋交易中是否接受中介服務,取決於當事人的自主選擇。在生活中,許多房屋交易的當事人之所以選擇聘請中介,一方面是因為在房源信息繁多的自由市場中,中介能基於其所掌握的房源信息幫助匹配買賣雙方;另一方面,如果買賣雙方之間是陌生的,中介作為中間人,從某種程度上可以為買賣雙方背書。此外,中介可以受當事人委託,在房屋交易過程中協助當事人辦理很多手續性的事務。中介具有房地產領域的專業性,可以為當事人在交易過程中提供有關房產、交易等事項的專業建議。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,房屋買賣涉及很多細節,只在交易系統進行交易容易引發糾紛,短期內中介很難被取代。從老百姓的角度來看,中介提供的服務不到位,費用很高。尤其是涉及房屋買賣,購房壓力本就比較大,還要支付中介費,無疑是「難上加難」。人們有一種觀念,認為不少中介都是騙子,取消中介就可以節約中介費。但其實中介需要撮合房源、對買賣雙方的信息進行匹配,實際上發揮了加快簽約流程的作用,也能規避流程中可能的風險。

  2.中介費值不值?目前的收費機制合不合理?

  景暉智庫首席經濟學家胡景暉認為,對於購房者普遍反映的中介費太高的問題,除了房價本身就高以外,還和付費機制有關。關於中介費的定價權,國家發展改革委、住房和建設部曾出過相關文件,這個交易服務屬於政府指導價,而非指令價,基本上還是隨行就市。

  房地產中介作為一個低頻、非標、高貨值、高風險的服務類別,靠低價格是做不好的。要解決這個問題,一是需要有關部門調控基礎房價;二是需要促進付費機制改變,減輕買方的負擔;三是經紀機構有必要提高服務水平,最核心的是一定要反壟斷,讓市場充分競爭。

  嚴躍進認為,雖然現在都講市場化的定價,但實際過程中整個行業協會、有關部門等,都會有一個指導價。目前中介市場不存在實質性的壟斷,但是某些平台存在壟斷的傾向。未來規制中介費,一定要保證中介費與其實際交易背後的服務相挂鉤、相符合,也就是「一分價錢一分貨」。

  關於收費機制,建議採取兩種方式,第一種是保底的固定收費,第二種是有一部分費用是可以浮動的,比如針對不同的房源、針對不同的買賣和不同的需求偏好。兼顧兩方面才能防範出現中介收費的一些弊端。

  3.針對中介行業亂象如何加強監管?

  近年來,中介機構及從業人員被通報的事情頻繁發生,一方面是因為房地產市場秩序在不斷規範,另一方面則是相關部門對中介的監管力度在不斷加大。

  近期,各地政府紛紛出台一系列涉及管控房地產開發企業與中介機構違規行為的政策文件,明確要求加強市場秩序監管。

  嚴躍進認為,一些地區明確了多種中介炒房形式,包括房源壟斷、代持炒房、經營貸炒房、規避稅費、公證炒房、虛構交易、炒作學區、資格造假、賺取差價、培訓炒房等行為,可以說幾乎把市面上能碰到的中介違規手法都覆蓋到了,能夠起到有效規範中介行為的政策效果。

  可以看到,無論是愈發嚴厲的執法檢查,還是不斷完善的監管政策,抑或愈加透明的交易制度,都在昭示中介行業已經迎來行業的大洗牌。

  對此,你怎麼看?

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門