別用了!手部消毒液驚現「異物」有風險 克菌寧殺菌水2萬瓶全回收

別用了!手部消毒液驚現「異物」有風險  克菌寧殺菌水2萬瓶全回收
▲別用了!手部消毒液驚現「異物」有風險 克菌寧殺菌水2萬瓶全回收

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

醫護人員手術前使用的手部消毒、清潔液竟出現「異物」,有汙染風險,得回收!食藥署今(22)日公布最新藥品回收訊息,牛耳國際生技有限公司的「克菌寧殺菌水溶液2%」被醫院通報,驚現不明沈澱物,共有2批號、2萬瓶得在8月13日前完成回收作業。

這一款「克菌寧殺菌水溶液2% Aqua Easy Antiseptic Solution 2%」出問題的批號為2022-2102、2022-2113。

根據食藥署資料,該藥品主成分為Chlorhexidine gluconate solution,主要用於手術前手部消毒、病房手部消毒、病人手術前皮膚消毒。食藥署提醒,若對使用的藥品有任何疑慮,可洽鄰近藥局或回診諮詢醫師,選用其他適當藥品。

食藥署藥品組科長洪國登表示,食藥署是在日前接獲有醫院通報,使用的克菌寧殺菌水溶液有產生沉澱物的不良品情形,因此,食藥署隨即找來業者,考量有風險,決定下架回收。

洪國登說,該款藥品為指示用藥,一般人也買得到,目前還不確定裡面的沈澱物是什麼,有可能是外來汙染物,亦有可能是內生的沈殿物,但不管是何者,都不應該出現在藥品裡面。

食藥署強調,已要求廠商應於8月13日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。也請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

松山CITYLINK停業一天不夠!再爆無印良品員工確診 急封1-3樓

颱風天當心!上班族、機車族「雨噴眼睛」癢又紅 竟害急性結膜炎

【文章轉載請註明出處】

 

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門