網友質疑鄭州地鐵停運不及時 業內人士:地鐵集團可能都沒有權力停運

  原標題:網友質疑鄭州地鐵停運不及時,地鐵公司安全部門:地鐵是惡劣天氣下市民回家的唯一希望,我們一直在撐

  來源:九派新聞

  近日,鄭州出現罕見持續強降水天氣過程,全市普降大暴雨、特大暴雨。

  受持續強降雨影響,鄭州地鐵發生積水等情況。20日18時許,積水衝垮出入場線擋水牆進入正線區間,造成鄭州地鐵5號線列車在海灘寺街站和沙口路站隧道列車停運。

  據新華社消息,雨水倒灌進鄭州地鐵五號線地下隧道和列車內。鄭州地鐵五號線(海灘寺—沙口路)路段內有市民被困於列車內。

  7月21日凌晨,鄭州發佈通報稱,鄭州地鐵全線網停運,組織力量,疏散群眾,共疏散群眾500餘人,其中12人經搶救無效死亡、5人受傷(均已送醫)。

  地鐵為何沒有早點停運?

  據南方周末報導,鄭州地鐵公司安全部門的主任稱,對於市民而言,地鐵是惡劣天氣下,回家的唯一希望。他們努力的目標也是盡量做到不停運,「我們一直在撐,一直在撐,直到下午六點,實在撐不住了」。這期間,他們一直在組織抽排和圍堰。

  鄭主任介紹,關於是否停運由地鐵公司的運營分公司決定,但是也需要「通過運營公司上報交委和應急管理局」。

  一位不願具名的南方省份地鐵運營部門從業者向南方周末記者表示,「地鐵的反應機制可能沒有那麼快。暴雨情況下會有停止運行的機制,但需要一定的時間」。至於誰有權決定是否停運,「地鐵集團可能都沒有權力,要報到上級部門審批才行,停運是個社會事件」。

  地鐵為何會淹水?

  一位隧道給排水從業者向南方周末記者解釋,「地鐵本身不是通過排水來解決的,是通過擋水的方法來解決的,就是要防止水進入車站。」

  對於鄭州此次暴雨,他認為地鐵工程設計方面出問題的可能性不大,「車站的出入口,包括地鐵站露出地面上的風亭,都有一個安全高度,一般是比周邊路面高45~60公分。如果達不到這要求,或是要考慮到一些暴雨的情況,會加閘板,暴雨時會把水擋在外面,但是這些設計的雨量最多應該也只能按『百年一遇』來做。鄭州的暴雨達到所謂『千年一遇』,正常情況下,肯定不會存在這個情況。」

  交通運輸部印發緊急通知

  7月21日,交通運輸部就鄭州地鐵因特大暴雨導致全網停運、一列車迫停隧道、造成人員傷亡發佈通知。

  一、高度重視防汛工作

  今年氣候特殊,多地出現歷史少見降雨,未來10天中國華北、西南、江漢、黃淮、華南等地區仍有大到暴雨,局部地區有大暴雨,防汛形勢十分嚴峻。各地交通運輸部門要清醒認識到當前城市軌道交通防汛工作的極端重要性和緊迫性,進一步提高政治站位,堅持人民至上、生命至上,始終把人民群眾生命安全放在第一位,杜絕僥倖心理、克服麻痹思想,以高度的責任感、使命感、緊迫感,抓實抓細抓好防汛工作。

  二、立即對風險隱患進行再排查再整治

  運營單位要按照《城市軌道交通運營安全風險分級管控和隱患排查治理管理辦法》(交運規〔2019〕7號)有關要求,在前期排查工作基礎上,重點排查地勢低洼車站、過渡段、長大區間等重點區域排水設備設施的能力,能力不足的,要及時補強;排查排水管道與周邊市政管網的聯通情況,尚未連接或聯通不暢的,要及時報告相關部門處理;排查在建線路與既有線路連接處的封堵情況,防止雨水通過在建線路倒灌車站區間;加強地面高架線路沿線邊坡檢查,對土質疏鬆、堆土滑坡等風險採取針對性措施;及時核查沙袋、擋水板、排水泵等應急物資種類和數量,補齊補足補強相應設備設施。

  三、及時調整完善應急預案

  運營單位要充分汲取近期發生的雨水倒灌事件教訓,進一步調整完善應急預案,對超設計暴雨強度等非常規情況下採取停運列車,疏散乘客,關閉車站等應急措施。要做好與氣象部門的溝通對接,加強對洪澇、氣象災害等信息的收集。要進一步加強巡查監測,及時發現險情苗頭,科學研判發展態勢,及時啟動相應等級預案。

  四、強化應急處置和搶險救災

  各地交通運輸部門要在當地黨委、政府領導下,切實發揮與應急管理、水務、電力、醫院等單位以及屬地政府、街道的應急聯動工作機製作用。當發生淹水倒灌等突發事件時,嚴格按照《城市軌道交通行車組織管理辦法》(交運規〔2019〕14號)要求,不具備安全運行條件的,應堅決停運;運營單位要按照預案要求做好第一時間應急處置和信息報告,交通運輸部門及時通知相關部門按照應急響應級別,迅速開展應急處置工作,確保乘客生命安全。

  五、穩妥有序恢復運營

  對於發生淹水倒灌的線路,運營單位要抓緊處置,在積水抽排完成後,對設備系統全面深入細緻排查,及時更換受損設備,必要時可以聘請第三方機構、行業專家對相關線路進行全面測試評估,經安全評估確認具備安全運營條件後,方可投入運營,嚴防次生災害發生。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門