垃圾分類產業化盛宴開啟,80餘家上市公司領銜新賽道

原標題:垃圾分類產業化盛宴開啟,80餘家上市公司領銜新賽道

在垃圾分類處理行業摸爬滾打10年,東莞市通日環保科技有限公司負責人陳承剛終於迎來了市場的爆發期。

「我們公司主要是做廚餘垃圾處理的,去年,整個市場就比較熱,今年,隨著利好政策的出台,我們接到的訂單更多了。」陳承剛向21世紀經濟報導記者介紹。

日前,國家發改委印發《「十四五」循環經濟發展規劃》,為「十四五」時期中國循環經濟發展制定了總體目標與路線圖,這對加快再生資源高效利用和循環利用具有重要意義。

利好政策的助推下,垃圾分類的市場化步伐也將駛入快車道。在垃圾分類行業這條賽道上,已經吸引了眾多資本和企業的湧入,一場垃圾分類回收的產業盛宴已開席。

2021年一季度,垃圾分類概念股中,共有30餘家上市公司業績實現翻番。其中,北化股份以2021年第一季度凈利潤同比增長1190.06%的業績居於榜首。三維工程、華宏科技、天奇股份、中創環保、現代投資、堅朗五金一季度凈利潤同比增長均超400%。

產業化盛宴開啟

陳承剛在垃圾分類處理行業已經浸淫多年,他所執掌的通日環保,早在10年前就掌握了有機廢棄物處理技術,於是順勢切入到廚餘垃圾處理領域。

「這兩年,行業發展越來越快,我們的訂單也在穩步增加,目前在東莞就有10幾個垃圾運營處理試點。」陳承剛介紹。

數據顯示,中國再生資源2018年市場規模就已經達到8600億元,到2021年末,有望突破1.1萬億元規模,這個市場正在以每年超過1000億元的速度快速增長。

「垃圾是放錯位置的資源,如果分類處理,有的垃圾可以變成『城市礦產』。」 中山大學地球環境與地球資源研究中心主任周永章形象地說。他認為,城市化與工業化帶來的「垃圾圍城」問題,也將隨著城市治理水平提升和工業技術進步而解決。

5月13日,國家發改委和住建部聯合發佈《「十四五」城鎮生活垃圾分類和處理設施發展規劃》,到2025年底,全國城市生活垃圾資源化利用率達到60%左右,全國生活垃圾分類收運能力達到70萬噸/日左右,城市生活垃圾焚燒處理能力佔比65%左右。

日前,國家發改委又印發《「十四五」循環經濟發展規劃》,到2025年,中國循環經濟產業各項指標大幅提升,資源循環利用產業產值達5萬億元。

在周永章看來,對於循環經濟,國家將會越來越重視,今後的推廣力度也會越來越大,這將會引導垃圾分類前端製造、中端收運、後端處置等產業的發展。

安信證券有研究報告測算,到2020年垃圾分類服務全國市場規模超過610億元。「十三五」期間餐廚垃圾處理設施投資市場規模達千億級別。

上市公司早已敏銳地嗅到了垃圾分類帶來的新商機。21世紀經濟報導梳理髮現,目前A股所屬垃圾分類概念股共有80餘只,其中堅朗五金、深圳能源、偉明環保、盈峰環境、首創股份、瀚藍環境、三峰環境、上海環境等總市值均已超過100億元。

陳承剛向21世紀經濟報導記者介紹,隨著行業的發展,垃圾分類處理的技術路徑也越來越多,目前主要有填埋、堆肥、焚燒、熱解、生化等,雖然方式不同,但無害化、資源化、減量化是共同的方向。

在資本的助力下,有的企業快速成長為垃圾分類領域的科技「新貴」,小黃狗環保科技公司就是其中的代表。小黃狗是國內垃圾分類回收領域的龍頭企業,其主營業務是為居民提供多場景垃圾分類回收服務——通過智能垃圾分類回收機、便民交投點、上門回收三大業務模式,讓垃圾分類服務半徑延伸至最後1米。

小黃狗環保科技集團負責人表示,小黃狗要做的,就是將生活垃圾從產生到投放、收集、運輸、處理的鏈條捋順,實現垃圾分類全生命周期管理。截至目前,小黃狗已入駐全國超過43座城市,進駐社區近萬個,共計覆蓋逾2400萬居民。

盈利模式難題

垃圾分類往往會跟公益結合在一起,而如果實現大規模市場化運作,企業的盈利就是一個繞不開的話題。儘管有了政策扶持,市場也看好,但真正要從城市垃圾中「金塊」,還有很長的路要走。

對此,陳承剛就深有感觸。他觀察發現,「在這個行業,目前大多數訂單來自於政府部門,如果沒有財政補貼,幾乎沒有企業能在市場上盈利。」

在陳承剛看來,目前,垃圾分類處理在全國很多地區只是處於試點階段,如果要大規模鋪開和推廣,必然需要大量的資金投入。「如果要保證可持續運轉,需要雄厚的財力,不然難以為繼。」

那麼,企業盈利狀況如何?劉先生是一家垃圾分類回收企業的負責人,他向21世紀經濟報導記者表示,以一個試點小區為例,企業一年的投入在30萬元以上,除掉人工成本、設備投入、運費等,公司盈利並不是很高。

劉先生也坦言,「如果在缺乏盈利能力和政府補貼的情況下,垃圾分類處理是難以大規模推廣的。」

不過,國內許多企業也在探索新的商業模式,「互聯網+垃圾分類」模式就被視為新的「風口」。

在這一領域,小黃狗公司走在了國內的前列。成立之初,小黃狗就推出了智能垃圾分類回收終端交易平台,希望連接起垃圾分類回收產業中的各個埠,逐步實現集「分類回收、分類清運、精細分解、再生物資處理、再生物資貿易」為一體的閉合生態體系。

這一模式的主要構想是,憑藉「互聯網+垃圾分類」模式實現硬體、系統後台、用戶端實時交互,而盈利空間就存在這個閉環生態鏈中。除了回收物資的營收外,主要還是想通過後期的大數據實現盈利。

業內專家認為,垃圾分類處理比較複雜,目前來看並不適合完全市場化,但全部推給政府也不現實。垃圾分類處理如果要大規模推廣,需要政府、企業以及社區居民等全社會力量來共同推動,要有長效機制來保證產業鏈的形成和可持續發展。

對於陳承剛而言,垃圾分類處理行業正迎來黃金髮展期,隨著越來越多企業的入局,他也感受到了競爭壓力。「未來,我們會繼續改進工藝技術和產品,提高市場競爭力,期待這個市場的爆發。」

(作者:於長洹 編輯:周上祺)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門