澎湃新聞與上海人工智慧研究院合作設立數字安全與治理實驗室

原標題:澎湃新聞與上海人工智慧研究院合作設立數字安全與治理實驗室

7月22日,在澎湃新聞網舉辦的「新潮·澎湃」2021外灘新媒體峰會上,澎湃新聞與上海人工智慧研究院啟動戰略合作,共同設立數字安全與治理實驗室。

會議現場,澎湃新聞首席技術官孫揮與上海人工智慧研究院首席技術官王資凱作為雙方代表簽署了戰略合作備忘錄,一致決定就數字安全與治理結成全面、緊密、深入的戰略合作夥伴,結合各自專業優勢,展開務實合作。

數字安全與治理實驗室將探索人工智慧、大數據等新興技術賦能數字安全與治理的具體路徑,推進數字安全、技術治理等相關方向的技術研發與應用落地。雙方還合作打造演算法周刊,聚焦人工智慧和中國新基建,持續發佈全球AI科技前沿資訊和深度解讀。

合作雙方強強聯手。上海報業集團旗下的澎湃新聞2014年創立於上海,是一個以原創新聞為主的全媒體新聞資訊平台,7×24小時為中國互聯網用戶生產優質內容,旨在打造成為具有全球影響力的內容生態全鏈條服務商。澎湃新聞自主研發的「清穹」網路信息內容審核與安全管理智能平台,旨在發揮黨媒黨網在內容把控方面的核心優勢,將互聯網新型主流媒體公信力、影響力擴展至更寬闊領域,助力互聯網尤其是商業平台信息內容生態良性發展,營造清朗的網路空間。6月3日,在國家新聞出版署主辦的2021年中國報業創新發展大會上,「清穹」作為目前「地方媒體在風控方面的首個產業化案例」,獲頒2020年中國報業深度融合發展創新案例證書。

上海人工智慧研究院是由上海交通大學、上海閔行區人民政府、臨港集團、商湯科技共同投資發起的新型研發機構,承擔上海市人工智慧研發與轉化培育建設任務,重點開展人工智慧領域基礎與核心技術研發、關鍵與共性技術應用、成果轉化與人才培養等工作。圍繞「新一代高端專業智庫,研發與產業轉化創新平台」這一使命定位,建設「AI公共服務、AI產業轉化、協調創新生態」三大體系,打造服務支撐能力強、運行機制新、具有較強產業影響力和區域輻射力的人工智慧研發與轉化功能型平台;重點布局人工智慧場景應用及成果轉化,提供人工智慧產業共性技術研發與轉化服務,培育和孵化創新企業,構建產業創新生態,支撐具有全球影響力的科技創新中心建設。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門