新冠病毒的溯源工作在全球開展的意義和原因是什麼?北京協和醫學院院校長答媒體問

  國務院新聞辦公室定於2021年7月22日(星期四)上午10時舉行新聞發佈會,請科技部副部長徐南平,國家衛生健康委副主任曾益新,中國工程院院士、北京協和醫學院院校長、國家呼吸醫學中心主任王辰,中國—世界衛生組織新冠病毒溯源聯合研究專家組中方組長梁萬年,中科院武漢國家生物安全實驗室主任、武漢病毒所研究員袁志明介紹新冠病毒溯源有關情況,並答記者問。

  以下為文字實錄

  總台央視新聞頻道記者:正如剛才講到的,病毒溯源是個長期複雜的科學問題,在1918年的大流感,2009年H1N1暴發,以及愛滋病全球流行後都進行了相關溯源工作。此次新冠病毒的溯源工作已經在全球開展,它的意義和原因是什麼

  中國工程院副院長、北京協和醫學院校長、國家呼吸醫學中心主任 王辰:我來回答這個問題。這是一個非常重要而且必要的科學問題和衛生問題。因為大家知道傳染病是有三個重要環節,第一個是傳染源在哪裡;第二個是傳播途徑如何;第三個是傳給誰,誰能被感染上,也就是所謂的易感者。這三個環節構成了我們認識傳染病三個重要的科學環節和科學要素,而溯源問題是跟傳染源有關係的,也是跟傳播途徑有關係的。因此,把溯源問題搞清楚了,就可以回答這個傳染病病原是哪兒來的,既對本次傳染病的發生有重要價值,也對未來防控其他傳染病有重要借鑒意義。全世界科學界對這個問題深感興趣,是我們需要去關注和探索的重點問題。因此,這個問題值得我們去探索。但像剛才曾主任所講那樣,我們要意識到它有相當的複雜性,需要一個特別客觀的、科學的態度加以探索。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門