新吳門美術作品走四方特展在普陀開幕啦!

原標題:新吳門美術作品走四方特展在普陀開幕啦! 來源:上海普陀

為了慶祝中國共產黨成立100周年,7月20日,「百年輝煌•行走江南——新吳門美術作品走四方特展」上海巡展在區美術館開幕,市文聯專職副主席兼秘書長沈文忠,區委常委、宣傳部部長郝炳權,中國美術家協會理事、江蘇省文聯副主席、江蘇省美術家協會副主席、江蘇省美術館名譽館長、理事長徐惠泉,中國美術家協會理事、市文聯副主席、市美術家協會主席鄭辛遙,區文聯主席張雄偉,蘇州市文聯黨組書記、副主席季珉等參加開幕活動並參觀展覽。 

開幕式現場

領導嘉賓參觀展覽

此次展覽由中國美術家協會學術指導,中國藝術報社、江蘇省美術家協會、中共蘇州市委宣傳部、蘇州市文學藝術界聯合會,上海市普陀區文旅局、區文聯共同主辦,是繼4月13日中國文聯(中國文藝家之家展覽館)開幕展、4月23日內蒙古巡展、6月6日常州巡展後的第四站,也是「回眸600年——從明四家到當代吳門繪畫特展」的又一次延續。

作為「吳門畫派」傳承與發展的集中闡釋,展覽薈萃當代蘇州美術創作的豐碩成果,共有102件展品,都是自新中國成立以來蘇州入選歷屆全國美術作品展和各單項展的獲獎作品,覆蓋中國畫、油畫、版畫、水彩、粉畫等多個畫種。展覽匯聚了已故著名畫家、老一輩畫家、中青年代表性畫家、年輕畫家等四代蘇州美術家緊扣現實主義題材創作的作品,全景式呈現在中國共產黨領導下蘇州城市建設、社會發展等方方面面取得的成就,通過文藝的表達凸顯「江南文化」元素,多角度再現百年風華,彰顯江南本色。

自明代以來,「吳門畫派」確立了蘇州在全國美術創作中的重鎮地位,影響了中國繪畫600年。如今,蘇州美術家的創作生生不息、薪火相傳。此次不少展品的繪畫圖式、筆墨、趣味等與明清吳地繪畫一脈相承,承續了「吳門畫派」的精髓,在此基礎上,也有蘇州美術家在主體意識、繪畫題材、表現技巧等領域探索了創新的表達。 

展覽現場

比如,蘇州市美術家協會副主席兼秘書長陳危冰的作品《漁港春色》曾入選第十二屆全國美展,聚焦春日的太湖漁村,運用青綠山水畫手法繪製,表現了當代新農村的發展變化。蘇州書畫院副院長顧榮元師從「吳門畫派」傳人,他的作品《林園錯入是農家》清秀古雅,詩情畫意盡在不言中。江蘇省美術館名譽館長徐惠泉的彩墨畫作品《蘇綉》,寫意與寫實兼具,著眼綉娘們工作與生活的場景,展現了百姓的美好生活。

除了描繪蘇州園林、江南水鄉等主題畫作,結合建黨百年主題的作品也令人眼前一亮。畫家馬路的版畫作品《雋永的人文精神——民國先生群像》,繪製了蔡元培、梁啟超、徐志摩、巴金等民國時期文學界、藝術界文化大家的形象,從中折射出熠熠生輝的人文精神。

展廳現場

「堅持以人民為中心,踐行弘揚社會主義核心價值觀」是此次展覽的創作導向,一批批優秀作品,展現了「新吳門畫派」為時代畫像、為精神立言的藝術追求,表達了蘇州美術工作者對江南這片熱土的深厚情懷,以及忠實記錄社會滄桑巨變的社會責任感與人文關懷精神。本次上海巡展將在普陀區美術館展出至7月30日。

姚佳琳

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門