當神明變老闆《速速來迎》創作歷程

▲《速速來迎》以神明宗教為主軸,打造全新異想世界。(圖/鏡文學提供)
▲《速速來迎》以神明宗教為主軸,打造全新異想世界。(圖/鏡文學提供)
台灣形形色色的的宗教信仰,反映了台灣歷史進程的多元文化,其中包括揉合中國民間信仰儒、釋、道三教合流的漢人移民信仰,也包括在地英雄名人神格化,鮮明的建築與神明形象,催生出許多電影和小說等故事創作,其中貓邏所著作的《速速來迎》,包含了神仙鬼怪與人心糾結,而作者也大方分享了自己創作的心路歷程,以及自己與故事之間的連結。

貓邏指出,之所以寫《速速來迎》這個故事,是因為沒寫過靈異類的題材,想要嘗試看看, 但又因為本身並不喜歡恐怖的劇情,總覺得靈異應該也可以很溫馨、很生活化,便構思了一個偏向日常的情節。

▲小說探討信眾對信仰奉獻的行為,如作者所說,「神明是一群人的信仰,另一群人的質疑。」(圖/鏡文學提供)
▲小說探討信眾對信仰奉獻的行為,如作者所說,「神明是一群人的信仰,另一群人的質疑。」(圖/鏡文學提供)
貓邏家鄉在「嘉義縣新港鄉」,是個信仰風氣濃厚的地方,但他發現,現在各種儀式簡化,沒有以往的熱鬧。回想小時候,一到農曆三月媽祖繞境時,家家戶戶門口就設下案桌,擺上鮮花素果、牲禮酒水、香燭金紙等物,站在家門口等著繞境團隊經過,鳴放炮竹, 虔誠祭拜的模樣。對於當地人來說,祭拜神明是日常生活的一部分,已經跟生活密不可分。



貓邏從小耳濡目染之下,對於神明的由來典故、神職等等也略懂一二,不過因為各地風俗不同,那些神明歷史也會有些微變化,他偶爾聽見其他地方的神明故事時,還會納悶怎麼跟原來聽到的不一樣?也因如此,在構思神明這一塊時,貓邏猶豫過許久,要是自己的書裡說了這位神明的喜好,另一地方的讀者信眾會跳出來反駁,說他們那邊的神明才不是這樣,那該怎麼辦呢?

在反覆糾結該怎麼設定的時候,貓邏恰好做了個夢,夢裡頭的情況已經模糊了,只記得有一位開天闢地,能夠驅除瘴氣、淨穢驅邪的神明。將這件事情告訴母親之後,媽媽說應該是「開漳聖王」。

過了幾日,貓邏與親朋好友去嘉義城隍廟拜拜,那裡正巧供奉了一尊開漳聖王,便向神尊詢問夢境的事情,這才從神明那裡獲得證實。也因為這些機緣巧合,貓邏便以祂作為老闆的設定,《速速來迎》的故事就順順利利的寫出來了,感謝神明的庇佑!

原文授權轉載自「鏡文學」文/貓邏

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門