外媒:拜登政府上台「半年秀」蒙陰影

  原標題:外媒:拜登政府上台「半年秀」蒙陰影

  參考消息網7月22日報導 據美聯社華盛頓7月20日報導,美國總統拜登當地時間周二以一次擁擠的內閣會議紀念就任總統6個月。此次會議旨在表明美國在實施疫苗計劃後已恢復正常。

  但是,拜登在立法方面的一個關鍵優先事項——兩黨都支持的基礎設施計劃——前途未卜,加上一種新出現的病毒,都給這一時刻蒙上陰影。

  報導稱,拜登安排25名內閣成員和另外18名高級官員進入華麗的白宮西翼,聽取他讚美他的政府在百年一遇的疫情中上台後所採取的行動。

  拜登說:「最重要的是我們在兌現承諾。我們必須兌現所有承諾,因為我認為我們現在所處的局面是,絕大多數公眾都認可我們正在努力做的事情的本質。」

  報導注意到,內閣成員為在內閣會議室舉行的首次全體會議而擠在一張桌子周圍。一群記者從一開始就肩並肩擠在一起,以記錄此次會議。

  白宮幾周前就為此次會議舉行了綵排,以確保所有內閣級別的官員都能圍坐在桌前並出現在照片中。

  坐在拜登兩邊的是國務卿安東尼·布林肯和國防部長勞埃德·奧斯汀。副總統卡瑪拉·哈里斯坐在拜登對面。而拜登一些最有影響力的助手——包括國家安全事務助理傑克·沙利文和國內政策顧問蘇珊·賴斯——則靠牆坐著。

  報導表示,這一場景與拜登3月時在較為寬敞的東翼舉行的首次內閣會議截然不同,那次啟用東翼是為了讓與會者保持距離,而且當天的所有與會者,包括拜登,都戴了口罩。周二沒有看到任何人戴口罩。

  報導還指出,這次會議沒有像前總統川普的內閣會議那樣對總統大加讚揚。但拜登抓住這個機會力推他的雙軌立法計劃,他認為這是「在今後一段時間內啟動經濟繁榮」的關鍵。

  拜登說:「美國人民以壓倒性多數支持我們的計劃。這是我們在另一個團隊中的許多朋友沒有得到的東西。」

  報導認為,儘管拜登的民調支持率在很大程度上是積極的,但仍有「不祥之兆」。

  在他召集內閣成員開會之際,三位參與談判並達成兩黨支持的1萬億美元基礎設施協議的高級助手並不在場,他們匆忙趕去國會大廈試圖挽救一項瀕臨破裂的協議。

  在拜登3月的內閣會議召開前幾天,他把一項1.9萬億美元的新冠疫情救助法案簽署成法,並在此後投入大量精力為基礎設施一攬子計劃立法,儘管他自己黨內的一些人呼籲把重點放在投票權和移民等問題上。

  報導強調,雖然新冠肺炎疫情自3月以來已經減弱,但美國的疫苗接種工作陷入停滯,一種新的更具傳染性的新冠變異毒株——德爾塔——導致全國各地感染病例增加。這在很大程度上影響了未接種疫苗的人群,而且其蔓延已經導致一些大城市恢復強制佩戴口罩的措施。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門