中國新能源產業研究院曾少軍:農村將成為新能源發展新陣地

  原標題:曾少軍:農村將成為新能源發展新陣地

  中新網西寧7月22日電 (張海雯)「在碳中和約束下,中國農村能源消費將在2025年左右實現碳排放峰值,新能源將成為落實鄉村振興戰略、建設美麗鄉村的重要舉措。」全國工商聯新能源商會專業副會長兼秘書長、中國新能源產業研究院執行院長曾少軍21日在青海舉辦的民營企業家大講堂表示。

  據統計,全國光伏扶貧容量已達1865萬千瓦,覆蓋10萬個村,村年均收益20萬元左右。曾少軍說:「農村的新能源發展面臨著很好的未來,今後在新能源領域裏面,完全可以形成『農村包圍城市』的新模式,形成在各個大中小城市周圍、廣大的農村地區發展新能源,實現自發自用、『餘糧』上交,給城市供電。」

圖為曾少軍作主旨演講。 青海省工商聯供圖

  為力爭實現國內碳達峰、碳中和,基準情景下,2025、2030、2035年中國農村非化石能源消費比例將分別達到85.3%、89.7%和92.9%;電氣化加強情景下,2025、2030、2035年中國農村非化石能源消費比例將進一步分別達到85.8%、91.1%和94.8%。其中非化石能源發電是非化石能源利用量增長最主要的來源,在各種非化石能源發電量構成中,風、光發電比重將快速提升,成為主力非化石能源品種,生物質能將保持平穩增長。

  曾少軍說:「風、光將逐步成為中國農村電力系統的主力電源。」基準情景下,2035年預計全國農村分散式風電裝機將達到0.8億千瓦,分散式光伏達到3.2億千瓦;電氣化加強情景下,2035年預計全國農村分散式風電裝機將進一步達到1.0億千瓦,分散式光伏提升到3.8億千瓦。

  曾少軍表示,分散式可再生能源不僅可以減少農網改造投入成本,還將提高農村農民收入,在新農村建設中大有可為。分散式能源快速發展將轉變農網發展模式。隨著分散式風電、分散式光伏的快速發展,農村用電方式也將出現巨大轉變,「光伏+儲能」「風電+儲能」等多種方式將為農村提供成本更為低廉的電力供應,同時伴隨大數據、人工智慧等技術的廣泛應用,農網將朝著分片自平衡、片區互聯的新模式發展,大電網將作為農網片區保供的重要支撐。

  另外,多能互補、「互聯網+」智慧能源(能源互聯網)的綜合能源一體化解決方案也將得到廣泛應用,形成橫向「電、熱、冷、氣、水」能源多品種之間的互聯互通、協同供應,縱向「源—網—荷—儲—控」能源多供應環節之間的協調發展、集成互補,建成能源與信息高度融合的新型生態化綜合能源系統。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門