跨境理財丨官宣!「北向通」投資者資格及「南向通」產品範圍

原標題:跨境理財丨官宣!「北向通」投資者資格及「南向通」產品範圍

香 港財經事務及庫務局局長許正宇7月21日透露,跨境「理財通」在起步階段將先涵蓋風險較低和相對簡單的理財產品,結構性產品或主要投資於衍生工具的產品例如期貨、期權,將不會列入合資格產品範圍內。

他表示,預計「南向通」起步階段主要包括存款,以及低至中風險和非複雜的債券及在香 港註冊成立並經香 港證券及期貨事務監察委員會認可的基金。

香 港投資基金公會(HKIFA)行政總裁黃王慈明此前向21世紀經濟報導記者透露,目前香 港證監會認可的基金產品共有600多隻,但符合上述條件的大約有200-300隻,相信可以滿足內地投資者興趣。

許正宇強調,理財通為香 港整個金融產業鏈以至其他專業服務範疇帶來龐大商機,亦促進人民幣跨境流通和使用,進一步鞏固香 港作為全球離岸人民幣業務樞紐和國際資產管理中心的地位。為此,香 港金管局正與三地監管當局積極推進各項準備工作,以加快落實計劃。 

同時,他首次透露了「北向通」的投資者資格。根據現行落實安排的構思,「北向通」投資者資格為持有香 港身份證的香 港居民(包括永久性和非永久性居民),並且經香 港銀行按金管局於2019年9月25日發出的通告《關於投資、保險及強制性公積金產品的投資者保障措施》評估為不屬於弱勢社群的客戶,將可參與「北向通」。

根據金管局的指引,弱勢社群客戶是指對了解投資所涉風險及承受潛在損失的能力較低的客戶。銀行在判斷客戶是否屬於弱勢社群時,會全面考慮該客戶的情況,包括管理財務的成熟程度(如投資經驗)、思維和心理狀態(如作出投資決定的能力),以及財富水平。 

此外,針對香 港銀行是否需要獲得購買香 港投資產品的內地投資者的信用報告,他回應表示,內地投資者在香 港銀行的投資賬戶的資金,應從其內地銀行的匯款賬戶匯進,或來自「南向通」下的投資收益。資金只可用於購買理財通下的合資格理財產品,亦不能用作質押、槓桿、保證等用途。「因此,我們預期香 港銀行對內地投資者進行盡職審查及管理其後的投資活動時,將無需獲取內地投資者的信用狀況訊息。」

香 港基金公會今年4月至5月期間,對1036名25歲或以上的大灣區內地居民進行調查,了解其投資取向。調查結果顯示,95%受訪內地居民有興趣透過理財通購買香 港基金產品,以達多元化的投資組合、分散投資風險,以及了解海外市場更多投資機會。

上述調查發現,內地居民期望投資香 港基金產品每年回報中位數為13%,而最大可承受虧損幅度則為8%,同時他們對於投資「跨境理財通」最感興趣的板塊主要為新能源、生物醫藥、互聯網等新經濟行業。

(作者:朱麗娜 編輯:李瑩亮)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門