與曠視再續「前緣」 第一屆中國農業人工智慧創新創業大賽冠軍專訪

日前,由中國人工智慧學會、中國農業工程學會主辦,中國農業大學信息與電氣工程學院、中國人工智慧學會神經網路與計算智能專委會、曠視科技承辦的第一屆中國農業人工智慧創新創業大賽暨第三屆中國AI+創新創業大賽落下帷幕。本屆大賽以「基於深度學習的魚類多目標跟蹤」為賽題,基於開源的曠視天元深度學習框架——MegEngine做為模型訓練的框架,針對魚類的活動數據訓練、構建深度學習模型,提高跟蹤精準度。

大賽中,來自北京大學、同濟大學、浙江大學、中山大學、西安交通大學等55所高等院校,騰訊、百度、浪潮等科技企業214位參賽者組成的123支參賽團隊,經過激烈的角逐,最終決勝出TOP10團隊,其中,參賽團隊「紅燒魚七秒」成功奪得桂冠。頒獎典禮過後,我們對冠軍隊伍「紅燒魚七秒」的成員陳昱翔和戴瑞進行了專訪,一起走進這對情侶檔的奪冠之路。

圖:第一屆中國農業人工智慧創新創業大賽暨第三屆中國AI+創新創業大賽

與曠視「再續前緣」,在經驗之上進步

和很多團隊通過導師、微信等方式得知比賽消息不同,紅燒魚七秒是直接在曠視 MegStudio 在線深度學習開發平台上得知比賽消息的,而這源於陳昱翔早就與曠視結下的緣分,以及長期的關注和了解,「本科有一次參加程序設計競賽的時候,曠視辦了開放日活動,當時去參觀過,感覺公司還是充滿活力的。」

圖:陳昱翔參觀曠視時拍下的「大黃蜂」

在確定參賽後,陳昱翔和戴瑞定下來「紅燒魚七秒」這個隊名,「因為魚很好吃,魚的記憶又只有七秒,所以我們就取了這個名字。」據戴瑞介紹,在隊伍中,陳昱翔主要負責編寫代碼,自己則做一些輔助性的工作,保證項目進展。

「之前參加曠視的比賽也是用 MegEngine,基本的流程都有,這一次直接拿過來做一些修改。」有之前的比賽經歷做積累,陳昱翔帶領團隊參加此次大賽也多了一份從容。

比賽就像遊戲闖關,會上癮

談到為何參加此次比賽,陳昱翔的答案可以概括成求知熱情和好奇心,「我之前了解過一些單目標跟蹤的演算法,想借這次機會了解多目標跟蹤演算法。」

初次接觸多目標跟蹤的紅燒魚七秒,在比賽中卻並非「保守派」,而是「一開始就決定做點不一樣的」。不同於「很多隊伍都是基於已經開源的、已經在 MegEngine 上實現的模型去做修改」,陳昱翔選擇在 MegEngine 上復現一個新的多目標跟蹤的 baseline,即 CenterTrack(跟蹤目標的中心)。

圖:團隊基於在 MegEngine 上復現的 CenterTrack,實現多目標跟蹤

「選擇這個方法,是因為方法把檢測和跟蹤結合在一起,在多目標跟蹤中算是一種比較簡潔的範式,相對來說比較好復現一點。」但團隊在比賽中遇到的最難的地方,恰恰是復現環節,「 CenterTrack 官方有 PyTorch 的源碼,但代碼很多地方沒有註釋,論文里好多結構又沒有,只能慢慢地做復現。」

過程的不易也讓陳昱翔的心態有了改變。「比賽開始的時候,他跟我說這個代碼優美又有趣,但到了最後我再問他有沒有有趣的事情,他就完全不覺得有趣了!」戴瑞覺得,陳昱翔還挺「雙標」的。

雖然過程艱難,但紅燒魚七秒仍然堅定闖關,並且憑藉 0.640955 的綜合得分摘得桂冠,這也讓陳昱翔對於接下來的科研工作更有信心,「親自花功夫去看代碼之後,收穫好的比賽結果,對我來說也算是一種很大的鼓勵,以後再面對這種任務的時候,不會感到我沒接觸過,很麻煩。」

比賽,讓他們在AI的道路上更堅定

「因為這次比賽的代碼也是開源的,後面我們會繼續維護這個代碼,加一些註釋,再擴展一些其他模型。」有關這類 AI 成果的應用,陳昱翔十分期待,「農業越來越規模化,人工智慧作用會越來越大。」

除了精神上受到鼓勵,陳昱翔未來的研究規劃還多了一份技術支持。「國外框架文檔里沒有中文翻譯,是靠社區的一些人翻譯出來,遇到 Bug 去找答案,反饋比較慢或者根本找不到解決方法,用 MegEngine 就不會出現這些問題。」

作為 MegEngine 的貢獻者,陳昱翔不僅能更近距離接觸框架核心開發者,對框架的熟悉也讓他們在學習使用中可以更快地上手,這也讓他們在比賽中更加遊刃有餘,「在未來自己的科研中,也會根據任務情況,考慮用 MegEngine 去實現。」

每一場比賽,都是自我提升的台階。比賽中對性能極限發起的每一次挑戰,都是讓 AI 技術更好發揮作用的嘗試。比賽,讓「陳昱翔們」在自己的 AI 道路上邁出新的一步,「陳昱翔們」也在比拼中,為行業帶來新鮮與改變。

從科研到落地,AI正在創造越來越大的價值,本次大賽的圓滿完成,不僅是探索AI落地農業等行業的一次成功嘗試,也是人才培養的重要舉措。未來,曠視還將持續關注更多樣化的賽事,以多元化的形式推動AI技術創新和價值落地。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門