浦東新區區委書記翁祖亮:在自貿試驗區和臨港新片區實行更大程度的壓力測試

  原標題:翁祖亮:在自貿試驗區和臨港新片區實行更大程度的壓力測試

  澎湃新聞記者 張靜

  7月22日,上海市政府舉行新聞發佈會。市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮,市政府副秘書長、浦東新區區長杭迎偉介紹上海貫徹落實中央《關於支持浦東新區高水平改革開放、打造社會主義現代化建設引領區的意見》的具體舉措等有關情況。

  近日,黨中央、國務院正式公開發佈《關於支持浦東新區高水平改革開放、打造社會主義現代化建設引領區的意見》。7月19日全市召開推進浦東引領區建設動員大會,21日浦東召開區委全會進行全面部署,標誌著浦東打造社會主義現代化建設引領區的大幕已經全面拉開。

  翁祖亮表示,在著力抓好引領定位方面,《引領區意見》要求浦東成為更高水平改革開放的開路先鋒、自主創新發展的時代標杆、全球資源配置的功能高地、擴大國內需求的典範引領、現代城市治理的示範樣板。浦東將緊盯五方面戰略定位,對標最高標準、最高水平,加快提升引領力。

  一要在更高水平改革開放上提升「領先度」。更加註重改革系統集成和制度型開放,從事物發展的全過程、產業發展的全鏈條、企業發展的全生命周期出發謀划設計改革,圍繞「辦成一件事」「做強一個產業」深化探索,在自貿試驗區和臨港新片區實行更大程度的壓力測試。

  二要在自主創新發展上跑出「加速度」。加快推進張江科學城擴區提質,布局和建設一批國家科技創新基地,吸引更多國家科研機構、高水平研究型大學在浦東布局科研力量,集聚更多科技領軍企業,進一步優化創新孵化、科技公共服務、知識產權保護、人才服務等綜合環境。

  三要在全球資源配置上拓展「輻射度」。完善更加開放、更具國際競爭力的金融市場體系、產品體系、機構體系、基礎設施體系,發展更高能級的總部經濟,建設國際數據港和數據交易所,建立全球高端人才引進「直通車」制度,提高對資金、信息、技術、人才、貨物等要素配置的全球影響力。

  四要在國際消費中心建設上增強「標識度」。重點聚焦「高品質、新時尚、新體驗」三個關鍵詞下功夫,大力引進國際國內知名商業主體和消費品牌,大力發展首店、先發、首秀、首演,支持各類新消費、新商業在浦東誕生、成長、成熟、走向全國,加快把小陸家嘴等打造成世界級地標商圈。

  五要在城市治理創新上提高「有效度」。廣泛運用數字技術為治理賦能增效,深化整合三大治理平台,在推進城市數字化轉型上持續發力、深度拓展,打造宜居宜業的城市治理樣板。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門